前回の具沢山汁でもおすすめした夏の大根の摂取。
さらに天日干しした切り干し大根なら
ギュギュッと栄養価も濃縮。
ちょっと硬いな〜と感じる夏の大根より
シーズン問わず美味しいのもいいですよね。
というわけで
そんな切り干し大根を具沢山汁に使ってみました。
豚バラ肉をすりおろした生姜と炒めたら
水とえのきと油揚げを加えて。
水洗いしてギュッと絞った切り干し大根を
キッチンバサミでカットしながら追加。
切り干し大根を汁物に使うときは
戻さずそのまま加えたほうが
栄養価が流れ出てしまうのを防げます。
切り干し大根独特の
香ばしいコクのような風味もしっかり残留。
豚バラ肉の脂と合わせて
出汁入らずの深〜いコクの味噌汁が完成です。
The茶色の味噌汁になってしまうので(^^;)
彩りの葉ネギはたっぷりで。
というわけで
すっかり最近は
シリーズ化している一汁朝ごはん。
野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁で
つくるのも片付けるのも楽チン!
そして何より汁物は食べやすい!
時短朝ごはんシリーズ
夏バテ予防になる食べやすい朝の味噌汁
まだまだ研究継続中です (´▽`)
具沢山汁、気をつけるのはコレだけ。簡単さが最強。
この流れで朝ごはん作りが超早に。朝から気分がいい♪
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