思いのほか理想通りだった竹の菜箸。
先日リピート買いをしました。
到着した新品と
一年使ったものを並べてみると。
やっぱり.。゚+.(・∀・)゚+.゚
劣化が少なーい!
この耐久性はすごい!と改めて実感です。
そう
何かとステンレス製やガラス製に魅力を感じがちな
キッチングッズですが。
実は強すぎるゆえに
相性の悪いものを傷つけてしまったり重すぎたり・・・
原点に戻って
天然素材製を使ってみたら
使い勝手や強さがちょうどいい塩梅!
意外な感動に出会うこともあります。
そんなことを改めて感じた今回
振り返ってみたら
まさにこれぞいい塩梅の天然素材キッチンアイテム!
と思い出したのが。
このブログでは初登場〜('▽'*)
愛用の杓文字
なんとコレちょうど10年ものなのです!
子どもが生まれる前にプチ長期旅行した山陰で
宮島に滞在したときに購入した杓文字です。
今は移設されてしまったそうですが、
当時の宮島に展示されていた長さ7.7mの世界一の大杓字!
旅の記念に
宮島工芸社の杓文字購入したのを覚えています。宮島では杓子と言いますね
おそらく今のホームページに掲載されている
こちらの『丸柄ナナメ杓子』が同じものかな〜
思い出に
その土地の代表的な工芸品を買いたいと思っただけで。
その後も
ただただ握りやすく掬い取りやすいだけで使い続けて
特別な手入れもしたことがない杓文字。
繊細な角度。
持ちやすいふっくら感。
気がついたら10年も大満足で使っていました。。。
便利雑貨が溢れる今のご時世で
ぜひ紹介したい!と思う
サスティナブルな品となっていました。
そういう意味ではこれも。
蒸篭!
憧れの自然派料理家さんが
調理アイテムは出しっぱなしよ〜
しょっちゅう使うからさ〜
とフル活用しているイメージの蒸篭・・・
使用頻度が低くて
使いこなせない私ではカビちゃうかも。。。
でも実は使ってみたら
意外と軽く乾燥すればカビ知らず。
鍋で蒸すより均等に蒸せるし
そのまま器になるから
調理器具の洗い物も減る♪
付け合わせの野菜を多めにしたいけれど
惣菜を作るのは面倒くさい。。。
そんなときに
塩や簡単なソースで食べれる蒸し野菜が作れる蒸篭。
これもまた
想像していたのとはちょっと違った
大活躍アイテムですヾ (´▽`)ノ
このアイテムをプラスしたら専用鍋もいらないよ〜
そしてもうひとつ
購入時期でいえば新入りですが
使用頻度がすごいこれ!
『鬼おろし』!
千葉県民の散策に人気な成田山の表参道
『藤倉商店』で3年前に購入しました。
よくみる形状ではありますが
藤倉商店製は特別なんです♪
間隔が狭いダブルの鬼歯があって
風味を残しつつ舌触りもいい大根おろしが完成します(^^)
はやくおろせるもイイ♪
そしてやっぱりこれも竹製なんですよね。
超頻繁に大根おろしまくる我が家の使用頻度でも
すんばらしい耐久性.。゚+.(・∀・)゚+.゚
扱いづらいイメージの自然素材のアイテムですが
選ぶものを間違えなければ手間要らず。
さらに調理の時短になったり
優しく美味しい味に仕上がったり。
自然素材のキッチンアイテムは
食の調理道具としても安心で
使う際に肌触りがなんとも落ち着くのも好きです。
お手入れのハードルは低くて
恩恵は大きい
そんなアイテムを今後も探していきたいものです(⌒-⌒)
+++++++++++
LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!
▽
+++++++++++
ランキングに参加しています。
お疲れ〜と
クリックしていただけるとうれしいです♪
▽
思いがけない出会いもいい♪
家事が楽しくなるモノ・工夫
時短家事の工夫
なんでも見つかる♪
楽天買いまわりのオススメはコレ♪
楽天マラソン買いまわりでポチ報告♪
お買い物マラソン☆欲しいもの
♪今日はコレをポチったよ♪
楽天マラソン・・・届いたら到着レポ☆
コメント