かつて一大旋風を巻き起こした『オメガ3』。
痩せられるー!とか成人病予防にー!とか
スーパーから一瞬で消えたくらい
サバ缶の大ブームもありましたよね〜
野菜との相性もいいし
どんな味付けでも美味しいので
今もずっと安定の人気者。
我が家も非常食セットの缶詰は
バリエーションを増やすよりも
水煮のサバ缶1種類に絞った方が
逆にバリエーションがきくかも!
と今はサバ缶オンリーにしてしまったくらい。
日常的にも何か足りないときは
パカっと開けて大活躍しています。
そんなサバ缶で摂りたい『オメガ3』
実はすっごく酸化しやすくて。
亜麻仁油なんかは
加熱調理には使えないよーというのは有名。
同じくサバ缶も加熱せずに
空気に触れないように汁に浸かる料理で
汁ごといただく!
これが一番
損がない食べ方のようです。
というわけで
だしもしっかりめ
味も少し濃いめにつくった麺つゆに
オリーブオイルをひとまわし。
ここにサバ缶とトマト
そしてグリルしたズッキーニを浸してみた♪
蕎麦に乗っけたら。
和!・・・いやイタリアン!・・・いや和?
行ったり来たりの止まらない味に(⌒-⌒)
サバと野菜で栄養もバランス良し。
いろいろつくるの面倒くさいときに
丼1つで済む1品でした!
そんな
今週もラクするために
週末にまとめて仕込んでおいたもの。
久々に鶏ハムも!
我が家の定番。
塩麹につけておけば
ヨーグルトメーカーがつくってくれます。
週末のランチ
麺でもパンでも添えられて便利〜(^^)
それから白和え。
今回はおかひじきと人参とミックスビーンズ。
白和えにすると
色鮮やかに緑が長持ちするのがイイ(*゚▽゚*)
そして冷凍庫のキノコたちを整理。
椎茸と舞茸としめじを油揚げと一緒に煮ました。
冷凍のまま調味料も一気に入れて
ストウブの蓋を閉めておくと出来上がります(^^;)
あとは茹でただけのオクラ。
胡麻和えにしたブロッコリー。
ポリ袋に茹でたブロッコリーを入れたら
茅乃舎のだしを袋を破いて投入。
黒すりごまと甜菜糖を少々加えて
シャカシャカして完成。
最後にタラの煮付けと。
生野菜をスタンバイして。
生鮭を薬味味噌につけて冷凍ストックを補充!
終了です♪
さて
湿度もすごいことになっている最近
大雨の災害ニュースも続いていますね。
年がら年中なんやかやと気が抜けませんが
とにかく気をつけて過ごしましょう!
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