青梅が届きました。
梅は毎年 大地宅配です♪
いつも安心の大地の梅が
なんだか硬いまま赤みを帯びていたり
めちゃくちゃ小さい。。。
今年は梅雨が早く訪れたり
気温が急上昇だったりしたからかな。
つい先日
甘酢漬けしたらっきょうといい
農家さんの苦労が伺えますね。
でも!
味と安全は確か!と信じて
いざ梅しごと開始です(*゚∀゚)!
早速
3〜4時間くらい水につけてアクを抜いて。
あとは拭き拭きしながら竹串でへそとり。
毎年恒例のこの画。
ざるそば用のざるに乗っけて
扇風機で乾かす!
らっきょうの皮むきの洗礼後なので
この数分で済んでしまう下準備が嬉しすぎる。
そしていつも通り
かき混ぜやすい赤フタの4L保存瓶へ。
1kgの青梅と1kgの氷砂糖を交互に入れて
150mlのりんご酢を注ぐ!
りんご酢のおかげで失敗知らずです。
そしてこのあと
いつもなら焼酎やブランデーやらでつくる梅酒。
実は。。。
甘味が苦手な根っからのおっさんのワタクシ。
うちでの飲み会のために
女子が喜ぶ梅酒を仕込んでいたわけですが・・・
いよいよ3年飲み比べ梅酒が完成したというのに・・・
全く人が来ないね・・・( ̄▽ ̄;)チーン
とりあえず仕込んだ3年分の梅酒
このご時世が変わるまで大切に保存しようと思います。
楽しみだな〜
というわけで今年は自分用に
砂糖を使わない梅の飲み物をつくるべく
梅をただただ酢につけてみた(゚∀゚)!!
調べてみると
梅を酢漬けして
その酢を料理に使う方法があるらしく。
私はそれをドリンクとしてみようかと。
今年は毎年恒例のレモン酢をつくらなかったので
炭酸割りで飲んでいるレモン酢がわりにつくってみました。
といっても
へそをとった青梅に酢を注ぐだけ(⌒-⌒)
青梅しごとは
保存食のなかでも一番手軽なのがいいですね〜
今回は
コクのある富士酢にしてみました。
飲んでみて
もっとさっぱりした米酢がいいか。。。
ドリンク向きのリンゴ酢がいいか。。。
酸っぱすぎたらメープル入れるか?
いや私は平気か?などなど
また出来上がったら
検討してみようと思います!
+++++++++++
LINEで更新通知が受け取れます!
ご登録 ありがとうございます〜〜〜〜
▽
+++++++++++
ランキングに参加しています。
応援クリックいただけるとうれしいです♪
▽
梅シロップは毎年子どもが飲み干すパターン。
丁寧な暮らし
暮らしまわりのこと*
旬の味〜梅仕事を楽しもう♪
保存食
家事が楽しくなるモノ・工夫
時短家事の工夫
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア
大瓶の酢も楽天で楽ラク。
楽天スーパーSALEのおすすめ情報!
楽天買いまわりのオススメはコレ♪
楽天マラソン買いまわりでポチ報告♪
お買い物マラソン☆欲しいもの
♪今日はコレをポチったよ♪
楽天マラソン・・・届いたら到着レポ☆
コメント
コメント一覧 (2)
ひょんなことからこのブログに出会い、それからすっかり虜になっています!
わたしは主婦ではなく料理もしないのですが、毎日ブログを楽しみにしています。
文才も素晴らしいし、ちょいちょいウケてますw
これからも楽しみにしています!
korecara
がしました
はじめまして!コメントありがとうございます。
虜・・・文才・・・お褒めの言葉の列挙〜!
舞い上がっています(^^)
たまにウケながら楽しく読んでいただけるブログ。なんて言っていただけてとっても嬉しくてモチベーション上がりました!
今後もどうぞよろしくお願いいたします。
また気軽にコメントいただけたら嬉しいです♪
korecara
がしました