すっかり最近は
シリーズ化している一汁朝ごはん。
野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁で
つくるのも片付けるのも楽チン!
そして何より汁物は食べやすい!
時短朝ごはんシリーズ
でも具沢山なので
材料を使い切ろうと量も多くなって
1日では食べ切らず3日くらい続くのが当たり前。
なので
温め直すたびにモサモサ〜っとなりやすい(^^;)
具材はなるべく分厚くしたり
クタクタで色が変わりがちな具材は
温め直しのたびに加えるようにしたりしています。
具沢山汁、気をつけてること。
そしてそして
仕上げにパラパラ〜っとするトッピングも大事。
葉ネギや胡麻などなど
頂上に振りかけるだけでピリッとしまってモサモサ感を帳消し。
いつも何かしら振りかけます(⌒-⌒)
そんなトッピング
今回は空芯菜の芽♪
中華屋さんとかタイ料理でしか食べられなかった空芯菜が
当たり前にスーパーで売られるようになって。
今や空芯菜の芽まで売ってますね〜
中が空洞になっちゃうくらいしっかりした空芯菜なのに
その子どもとは思えない
か弱い芽ですが(^^;)
でもちゃ〜んと茎はストロー状なので
歯応えがシャキシャキ。
スプラウト独特の青臭さも少なくて♪
葉っぱの形もハート状でかわいい
味噌汁にパラっとトッピングするのに最適です。
鶏むね挽肉とニンニクを炒めて
だし汁と豆もやしとキクラゲと油揚げを加えた具沢山汁。
ちょっと中華な組み合わせに空芯菜のシャキシャキが合う!
キクラゲやもやしのシャキ具合ともお仲間感あり。
カルシウムとカリウムと鉄分
そしてβカロチン・・・と
栄養価も魅力的ですよね(⌒-⌒)
楽チン&食べやすい&栄養価高い具沢山汁に
見た目良しをプラスしてくれるトッピング。
いろいろお試し中です (´▽`)♪
+++++++++++
LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!
▽
+++++++++++
ランキングに参加しています。
応援クリックしていただけるとうれしいです♪
▽
楽するための参考トラコミュ♪
美味しい暮らし♪♪
おうちごはん
家事が楽しくなるモノ・工夫
時短家事の工夫
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア
簡単レシピと優秀調味料が大好物。
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯
初心者でも作れる簡単料理レシピ
コメント