夏野菜がどんどん出回ってきましたね〜
我が家の週末のまとめて料理も
様子が変わってきました。
まずはスナップエンドウを茹でてストック。
マヨだけでも
酢醤油でも
鰹節と醤油でも。
どんな調味料とも相性良しの優秀野菜です(⌒-⌒)
そんなスナップエンドウは
もうシーズン終わりかけですが
豆仲間いんげんも美味しい季節♪
塩茹でしてオリーブオイルを振りかけておくだけで
色が変わりにくくて
どんな料理のトッピングにも合う♪
ほんと手間なし常備野菜です。
そして夏野菜といえばオクラ!
さっと茹でて
茗荷ときゅうりと一緒に山ほどストック。
軽く塩揉みしておけば
冷奴に乗せてもお刺身と合わせても。
他にも
爽快感のある夏野菜って
塩揉みするだけで万能になってくれますよね♪
茗荷や青じそなどの香味野菜と合わせるとさらに使える〜
例えばサラダそばに乗っけても。
ちなみに
アボカドと一緒に乗っている
パサパサの白い塊は・・・実は自家製ツナ です(´▽`)
カジキマグロを洗ってから
塩少々をすり込んでしばらく放置して水洗い。
水カップ2に塩小さじ1
オリーブオイル大さじ1と酢大さじ1を加えて
カジキを入れて弱火にかける。
ぐらぐら沸いたら1分煮て火を止めて冷ます!
めっちゃ簡単なのに
ちゃんとツナです〜
ただ
ものすごく小さくなるから
倍量の切り身で作れば良かったかも・・・(^^;)
あとはナスの味噌炒め。
まずは豚ひき肉を
カラッと炒める。
塊のままストウブにおっことして
ある程度火が通ってからバラすと水が出にくい気がします。
ナスは乱切りしてポリ袋に入れて
オリーブオイルをまぶしておく!
そのあとフライパンで炒めると
油が少なくても素揚げしたようにしっとり。
そのしっとりナスとしめじと生姜とネギをストウブに加えて。
味噌と酒とみりんを同量で溶いたら
香り付けに醤油を加えて
ストウブに回し入れて完成〜〜〜
子どもがいない頃は
さらに豆板醤を加えてピリ辛にしていました(^^)
味を濃いめにして
ご飯やうどんに乗っけたり
キャベツやレタス山盛りに乗っけたりしても♪
あとはササミの梅和え。
茹でたササミに潰した梅干しと鰹節を和えただけ。
簡単ですがパンチありです♪
最後は鶏胸肉の塩麹漬け。
これをポキポキッと折れるように
うす〜くして冷凍ストックしておくと
ひとりランチに大活躍。
焼いても煮てもふんわり
ひとりご飯で皆無になりがちな貴重なタンパク質です。
そして生野菜をスタンバイして。
さて
2021年も折り返し!
前半はいろいろ達成できて充実した今年。
後半も楽しく過ごせるように
これから手帳タイムです(´∀`*)
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