桜の花びらの吹き溜まりがそこらじゅうにみられた先週。
雑草の新芽のグリーンとのコントラストも
きれいですよね〜
そんな桜もすっかり散ってしまいましたが
うっかり書きそびれていた
先々週末にまとめて作った料理の記録(^^;)
週末に漬け丼をつくったので
ハマチとマグロを多めに漬けダレに漬けて冷凍しておきました。
わかめと青じそとミョウガ
レモン汁につけたアボカドを合わせれば
たいした副菜がなくとも
お吸い物だけでOK♪
頼りになる冷凍ストックです。
あとは
切り干し大根の煮物と。
戻した切り干しと切り昆布
油揚げと人参。
出汁満載の具材なので
そのまま酒と醤油とみりんで煮るだけです。
あとはサツマイモの煮物。
鶏ひき肉としめじと一緒に。
最後にセロリの炒め煮。
ストウブにオリーブオイルを回し入れ
豚の切り落としとニンニクみじん切り
エリンギとセロリのスライスを入れて無水調理。
仕上げにハーブ塩を加えるだけで
セロリとニンニクが効いて美味しいです。
なんでもビシッと味が決まる塩!
さて
週明けの今日は一変して冷んやり。
気温の変化が激しいシーズンですね〜
体調管理気をつけたいですね♪
+++++++++++
LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!
▽
+++++++++++
ランキングに参加しています。
お疲れ〜と
クリックしていただけるとうれしいです♪
▽
楽するための参考トラコミュ♪
常備菜
オススメの常備菜・作り置き
美味しい暮らし♪♪
おうちごはん
家事が楽しくなるモノ・工夫
時短家事の工夫
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア
ハーブ塩おすすめ。
♪今日はコレをポチったよ♪
楽天買いまわりのオススメはコレ♪
お買い物マラソン☆欲しいもの
楽天マラソン・・・届いたら到着レポ
楽天マラソン買いまわりでポチ報告♪
コメント