この数年
ワザなしでできるもの限定でハマっている保存食づくり。
実は意外と
完成した保存食以上に
その副産物が美味しいことが多くて。
しそジュースの搾かすで作る佃煮・・・
梅干が浸かっていた梅酢・・・などなど。
残ったピクルス液に浸して焼いた鶏肉とかも美味しい!
そして
先日ようやく仕込んだ自家製味噌といえば。。。
大量に出るのが『大豆の煮汁』!
こっくりとした豆の甘みがたっぷりで
これがまた美味しい〜
例年は鍋料理に使って楽しんでいますが
味噌づくりが遅れてしまった今年・・・
ちょっと鍋料理の季節じゃないな(^^;)
というわけで。
具沢山味噌汁に使ってみました♪
半分くらいを大豆の煮汁
あとは水を足してその他の出汁は加えなくても十分。
精進だしってやつですね。
味噌もいつもの3分の1くらいがちょうどよかったです。
そのままあっさり味噌汁でもいいけれど
我が家はガッツリ豚汁にしました。
油揚げと
白菜となめこと水菜などモリモリ。
なめこのとろみが大豆煮汁のとろみと合います。
大豆といえばビタミンやミネラル
食物繊維も豊富。
そうそうサポニンも有名ですよね〜
朝から血液サラサラになった気分.。゚+.(・∀・)゚+.゚
野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁で
つくるのも片付けるのも楽チン!
そして何より汁物は食べやすい!
そんなわけで
すっかり最近は
シリーズ化している一汁朝ごはん。
時短朝ごはんシリーズ
大量に残った大豆の煮汁は
冷凍ストックもしています。
気に入ったので
また味噌汁に使おうと思います♪
具沢山汁、気をつけるのはコレだけ。簡単さ最強。
この流れで朝ごはん作りが超早に。朝から気分がいい♪
+++++++++++
LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!
▽
+++++++++++
ランキングに参加しています。
応援クリックしていただけるとうれしいです♪
▽
少しだけ丁寧な暮らし気分(^^)
保存食
*日々の暮らし手帖
丁寧な暮らし
暮らしを楽しむ
楽するための参考トラコミュ♪
美味しい暮らし♪♪
おうちごはん
家事が楽しくなるモノ・工夫
時短家事の工夫
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア
簡単レシピと優秀調味料が大好物。
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯
初心者でも作れる簡単料理レシピ
コメント