子どもが大好きな人参しりしり。
人参ぎらいな子でも好きになっちゃうなんてよく聞きますね。
根菜好きのうちの子も
もちろん大好物です。
我が家のしりしりは特に濃厚♪
茅乃舎だしを盛大に破いて投入
さらにツナ缶丸ごとを和えてます。
おかげでそのほかの調味料ゼロ。
卵の甘みだけで濃厚な一品です。
食べるときには
すりごまをかけるとまた美味しいですね(⌒-⌒)
さてそんな副菜を始め
今週もラクするためにまとめて作った料理は。
人参消費でもう一品。
高野豆腐の煮物。
「杏仁豆腐また食べたいな〜」といううちの子。
そんな小洒落たものつくったかしら
牛乳寒天のことかな?と思ったら。
高野豆腐でした(゚∇゚ )もっとシブかった!
それからキノコの塩麹和え。
オリーブオイルとニンニクのみじん切り
舞茸としめじと椎茸を炒めたら
塩麹をサクッと和えて完成です。
あとは週あたまのメインに鶏手羽煮物。
手羽を焼き付けたら
大根と生姜スライスと水を加えて
ハーブ塩で味を整えました。
ハーブとオリーブの風味が絶妙。
あとは生野菜をスタンバイして。
暖かくなったり冷え込んだりの一週間ですね〜
体調管理にお気をつけてお過ごしください!
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コメント
コメント一覧 (2)
こんにちは。最近サボりグセで下ごしらえすらしなくなってきたワタシですが…
いつも美味しそうなおかずたちの最後に生野菜たちがみずみずしく登場しますよね♪
どの位準備してどうやって保存&どの位で消費してるのですかー?!
korecara
がしました
いつも優しい褒め言葉!!ありがとう〜
生野菜は、週2でスタンバイしてます♪
週末土日は、パンやら洋食になりがちなので、レタスやスプラウトやトマト必須。ここで一度空っぽに。
そして平日は冷凍ストックの魚や肉の付け合わせに。
ステンレスボウル丸々1つ分量を、4日くらいで使い切るペースです。パリパリで持ちが良い♪
使いきれなくても生野菜大好きな私が昼ごはんで消費。体冷やすものが好物なんですよねー(๑˃̵ᴗ˂̵)
でも白湯は続いてます!!
こんなサイクルで、レタス&スプラウト&水菜&ミニトマト。あとは汁物トッピングで豆苗や小松菜や青梗菜など。
一週間で結構な量を消費してます\(//∇//)\
korecara
がしました