子どもグッズの手作りが激減した最近。
簡単手作り楽しんでいたのはほんの数年前なのに。。。
手放すか・・・とよぎるくらい一切使っていないミシン。
そんななか
出番のなくなったミシンの糸が
キッチンで大活躍中です。
これ
ゆで卵がめっちゃキレイに半分カットできる!
面倒くさいから包丁でいいよと思っていましたが
出番のないミシン糸を活用してみようかと
やってみたら本当にキレイ!
しかもむしろ包丁出すより面倒じゃない!
ミシン糸カットおすすめです( ̄ー ̄)
そんなミシン糸で
半分にカットしたゆで卵の入ったおでん。
そろそろシーズンも終わりなので
ドーンとつくった先々週末。
週が明けたらまた急に冷え込んだので
ナイスだった先週あたまの夕飯でした(⌒-⌒)
そのほか
一週間ラクするために一緒にまとめてつくった惣菜は。
カブの煮物。
油を引いたストウブを熱して
鶏ひき肉をパックから塊のまま投入。
白くなってきた?くらいのところで
生姜の千切りを加えて炒めます。
水と欧風だしとカブを加えて一煮立ち。
仕上げに片栗粉でとろみをつけました。
カブの葉っぱは塩と炒りごまでふりかけにして。
あとは菜の花のお浸しと。
しめじと一緒に。
胡麻和えは春菊で。
だしプラス醤油プラスみりんで軽く煮た人参と油揚げと一緒に。
あとは
生野菜のスタンバイをして。
鶏モモ肉に
レモン汁とハーブ塩で下味をつけて冷凍ストック。
それから
ナンプラーの下味付きの鶏手羽も冷凍ストック。
生姜とニンニクのすりおろしも加えました。
以上
今日から3月!だというのに
すっかり予約投稿し忘れていたことに気がついた
一週間遅れの記録記事でした(^^;)
それにしても先週は
花粉の飛散がジワジワきているのを体感した一週間でしたね〜
昨年がラクだっただけに
今年の花粉がものすごく激しく感じる。。。
対策がんばらねば( -д-)ノ
+++++++++++
LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!
▽
+++++++++++
ランキングに参加しています。
お疲れ〜と
クリックしていただけるとうれしいです♪
▽
楽するための参考トラコミュ♪
常備菜
オススメの常備菜・作り置き
美味しい暮らし♪♪
おうちごはん
家事が楽しくなるモノ・工夫
時短家事の工夫
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア
コメント