我が家は
副菜がちょっと足りないときには
焼くだけ盛るだけで一品になる
豆腐や油揚げや厚揚げをよく活用します。
そんな
役立つ常備食材の1つの油揚げ。
しっとりフワフワもいいけれど
一度グリルで炙ってから使うのも美味しいですよね〜
今回は味噌汁にも
グリルで焼いてから加えました。
豚肉を生姜と一緒に炒めて
だし汁とゴボウと人参を加えて一煮立ち。
そこへグリルした油揚げ。
ついでに
厚めにスライスしたレンコンとぶつ切りのねぎも
こんがり焦げ目がつくくらいまでフライパンで焼いてから投入(゚∀゚)
豚汁を作ろうと思ったのに
まさかのびっくり豚バラスライス売り切れで
さっぱりしたモモ肉になってしまったので(^^;)
焼きレンコンのこんがり風味と食感と
焼きネギのこんがりトロトロの甘みがプラスで
なかなかコクのある味噌汁になりました。
野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁で
つくるのも片付けるのも楽チン!
そして何より汁物は食べやすい!
そんなわけで
すっかり最近は
シリーズ化している一汁朝ごはんですが。。。
時短朝ごはんシリーズ
引き続き
美味しい具沢山汁の研究
継続予定です (´▽`)♪
具沢山汁、気をつけるのはコレだけ。簡単さ最強。
この流れで朝ごはん作りが超早に。朝から気分がいい♪
+++++++++++
LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!
▽
+++++++++++
ランキングに参加しています。
応援クリックしていただけるとうれしいです♪
▽
楽するための参考トラコミュ♪
美味しい暮らし♪♪
おうちごはん
家事が楽しくなるモノ・工夫
時短家事の工夫
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア
簡単レシピと優秀調味料が大好物。
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯
初心者でも作れる簡単料理レシピ
コメント