手間なしでごちそう感が出るので
冬の週末は鍋料理の日が多いのですが。。。
最近は大食い8歳児を意識して具が多すぎるのか
雑炊は翌朝に・・・となってしまうくらい
シメまでたどり着けません(^^;)
お正月もつまみをいくつも用意しながら
もつ鍋にはしっかり人数以上のモツと野菜を準備。
ちゃんぽん麺が余りまくってしまいました。
というわけで
この3連休はちゃんぽん麺を消費ランチ。
と言っても美味しい白濁のスープは難しそうなので
スープは中華だしで簡単に
ガツンとトッピングにチャーシューをつくってみました。
塩胡椒を塗りつけて
オーブン220度20分&140度30分でじっくり放置。
できたら
同量のメープルと味噌と酒のタレに漬け込んで冷ますだけ。
時間はかかるけれど
ガッツリ2時間の常備菜タイムがある身にとっては
ほったらかしで楽々メニュー。
モリモリの野菜と食べても美味しかったです (´▽`)
そんな麺を消費するための1品を始め
今週もラクするために週末まとめてつくった料理は。
まずは
大根サラダ。
塩揉みした大根ときゅうりに
ほんの少しの煮汁で酒蒸ししたホタテ
煮汁ごととマヨネーズと中華だしで和えました。
そして相変わらずの無水レシピで。
オリーブ塩を振っただけなのに甘〜〜〜〜い!
人参の蒸し煮。。。もう3回目。
あとはひじき煮。
人参とひじきとえのきと油揚げと小松菜。
一気にストウブ投入で
塩と醤油とみりんを注いで無水調理。
簡単すぎる。
さらにはチンジャオロース風無水料理も。
ピーマンとタケノコ水煮とニンニク
塩と片栗粉をまぶした牛の切り落とし。
オイスターと醤油で味付けて無水調理!
ちょっとピーマンが焦げやすいけれど
最後にごま油をタラっと回せば簡単チンジャオロース!
最後に生野菜をスタンバイして。
新年になって初の常備菜づくり。
久々に無心の集中タイムで気分もリセットされました。
すっかり身についた週末料理で
新しい年も心地よい台所しごとのマイペースを保ちたいと思います。
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コメント
コメント一覧 (4)
チャーシューがとても美味しそうなので教えていただきたいです!お肉はバラ肉ですか?
焼く前に一晩おく?また、メープルタレの配合教えていただきたいです。お手数かかる内容ですみません。ストウブ も使いこなされていますね。私ももっと使わないともったいないなぁと思いました!!
korecara
がしました
今年もどうぞよろしくお願いいたします!!
チャーシュー、ロースでやりました!なのでギュッとした感じです。
バラ肉でホロホロ系のもいいですよね〜
もちろん一晩置くとか、全く手間をかけませんでした(^^;)
塩と胡椒をすりすりして焼いただけ。たまたま品切れだったので自分でネットに入れましたが、ネット入りの塊肉があればもっと手間なしだったのに・・・と思います。どんだけ(笑)
調味料、肉の大きさによるな〜と書かなかったのですが、今回350gくらいの小ぶりの肉2つ、袋に入れて密封したときに全体が浸かるくらいの量にしました。全部大さじ2くらいづつだったと思います。
ちなみに我が家は、使いかけ調味料は全部冷蔵庫へ・・・というわかりやすい保存法優先で、メープルを愛用してますが。はちみつならもっとコクが出て、もう少し少なめでも良いかな?お好みですね!
新聞レシピだったかな・・・
それを私だったら・・・と簡単に変えてメモしていたのでもっと美味しいレシピはたくさんあると思うんですけどね。
でも圧力鍋を使ったり、ネギとか生姜とか入れて鍋たっぷりのタレで煮込んだり・・・ちょっと面倒なレシピが多い中、これめちゃくちゃ簡単で気に入ってます(^^)
ストウブ!まだまだですが、今後も無水の達人目指して頑張ります。めちゃくちゃいつもの料理の味が変わりますね♪
korecara
がしました
やってみますね。
年末、はじめて炊飯器で煮豚作ってみました。
ほったらかしで、これも簡単でした。簡単で美味しい♬これが最高ですね(^^)
korecara
がしました
わざわざお返事いただいてしまって、ありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)
え!炊飯器で?!
それは驚いてはいけないくらい常識なんでしょうか。。。
すっかり便利メニューにうとい最近。がんばりまーす\(//∇//)\
korecara
がしました