年末に大量に届いた実家産の里芋。
乾燥させないようにと
紙やビニールで包むと今度はカビやすい・・・
長期保存がしにくい里芋ですが。
蒸したり茹でたりして皮を剥いた状態で
保存袋に入れて塩を少々。
綿棒でぽんぽん叩いて平にして冷凍しておくと便利(´∀`*)
正月明け
お雑煮の味に飽きた頃にでも味噌汁に使おうと
なめことネギと一緒に冷凍しておきました。
軽く湯がいてさっぱりさせた粗挽き肉と生姜も加えて。
里芋となめことネギのトロトロ食感の汁のなかに
粗挽き肉のしっかりした歯応えがあって食べ応えあり♪
生姜とトッピングの水菜でサッパリもプラス。
冷凍里芋ストック
おすすめです ヾ(´▽`)ノ
野菜もタンパク質も
一度に摂れる具沢山な味噌汁を朝食メインにして
作るのも食べるのも片付けるのもラク〜♪にしている最近。
すっかりシリーズ化している一汁朝ごはんです。
時短朝ごはんシリーズ
冬野菜ならではの具沢山汁も引き続き開拓中〜
具沢山汁、気をつけるのはコレだけ。簡単さ最強。
この流れで朝ごはん作りが超早に。朝から気分がいい♪
+++++++++++
LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!
▽
+++++++++++
ランキングに参加しています。
お疲れ〜と
クリックしていただけるとうれしいです♪
▽
楽するための参考トラコミュ♪
美味しい暮らし♪♪
おうちごはん
家事が楽しくなるモノ・工夫
時短家事の工夫
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア
簡単レシピと優秀調味料が大好物。
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯
初心者でも作れる簡単料理レシピ
コメント