ぶり大根
すっかり火にかけたまま忘れてしまいました。。。
まとめて料理していると
いろんな匂いが充満するので
こんなうっかりも(^^;)
ギリギリ焦げ付かなくてよかった。。。
しかもクッタリと煮込みすぎた割には
大根がかなりちっちゃくなったけど煮崩れ感はなし。
ブリも霜降りに湯通しして
大根も米と下茹でして
そんな数分の努力がこういう大失敗のときに役立つのね。。。
面倒だけどちゃんとこれからもやろう(低レベル独り言)。
見た目はアレですが
美味しい惣菜でした♪
そんな
相変わらず映えない料理も
まとめて作っておけば
今日なにつくろう?から完全解放。
そんな今週ラクするために週末まとめてつくった料理は。
あとはほうれん草の胡麻和えと。
しめじも一緒に。
茹でたら茅乃舎だしをビリっと破いて
黒すりごまと甜菜糖と香り付けの醤油少々で和えます。
あとはナムル。
豆もやしと人参をサッと湯がいて
中華だしとごま油で和えました。
それから帆立のサラダ。
残念〜
帆立缶が品切れだったのですが
刺身をゲット。
少量の酒と水でサッと煮たらほぐして
その煮汁とレモン汁とマヨネーズとハーブ塩
大根ときゅうりとスプラウトと混ぜ混ぜして完成。
缶詰より刺身を使ったほうが安くて美味しいという発見♪
なんかポリ袋シャカシャカでつくる系の
副菜3連発になってしまいましたが(^^;)
煮物ももう一つ。
筑前煮。
秋ですね〜
あとは付け合わせの生野菜をセットして。
冷凍ストックも補充。
何にでも使える豚ももスライスを
酒と塩胡椒で軽く下味つけて冷凍ストック。
薄〜く伸ばしておくと
焼くのも煮るのも速攻
どんな味付けもOK。
常備菜切れの週終わりの救世主です。
それから秋鮭もまとめ買いしたので。
粒マスタードとオリーブオイルとハーブ塩の下味付きでストック。
玉ねぎやキャベツなんかの野菜と
炒め合わせるだけでボリュームある一品に♪
さて
コロナ渦でいろいろ変化しながらも
対応法が身についてきた最近。
学校イベントも一気に動き出したし
様子見だった各種検診も
親子で一気に受けてます。
インフルの予防接種も今年は効果ありそうなウワサ。
もうすぐ接種開始ですね。
雨も多いなか予定をダッシュでこなすのは疲れましたが
これからが少し秋晴れが増えそう???
今のうちに
いろいろスッキリさせておこうと思います(⌒-⌒)
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