ずっとあげそびれてしまっていた
先日の4連休に仕込んだ常備菜記録。。。
遅ればせながら失礼します。。。
ゴマだれ味が大好きなうちの子(⌒-⌒)
ゴマだれといえばの
冷やし中華もスーパーから消えかけていた
夏の終わりの4連休。
食べ納めということでランチ用に
卵ときゅうりとトマトをスタンバイして
きくらげともやしのナムルを。
ササミがなかったので鶏ムネ肉のボイル。
マヨネーズとハーブオリーブ塩
レモン汁とオリーブオイルでマリネ。
そんな昼ご飯惣菜も大いに役立った4連休でした(^^)
その他
一週間をラクするためにまとめてつくったものは。
先日半分冷凍しておいた冬瓜。
茅乃舎のだしと
酒と醤油とみりんで普通に和風煮物にしました。
鶏モモとしめじと一緒に。
冬瓜の冷凍。
味もしみやすくて
かと言って煮崩れもしにくくて
とっても使いやすかったです。
これなら大きめのものを丸ごと買っても安心。
それからイカのマリネ。
人参とセロリ菜。
オリーブオイルとオリーブハーブ塩
ナンプラーを加えてアジアン風味。
あとは味噌炒め。
ストウブで豚挽肉とネギを炒めたら
別の鉄フライパンで揚げ焼きしたナスを加えて
酒とみりんと水でといた味噌でまとめたら完成。
濃いめに味付けてレタスや水菜と一緒に。
大人はラー油をプラスでさらに美味しいです(^^)
そして
チャチャっとネギダレを。
みじん切りにしたネギと生姜を炒めたら
酢と醤油を同量に半分くらいの甜菜糖。
最後にごま油で風味をつけました。
焼いただけの鱈とか。
しゃぶしゃぶしただけだったり
塩胡椒で炒めただけだったりの豚バラとか。
レタスと一緒にさっぱりモリモリ。
いつにもまして写真が美味しそうじゃないけど(^^;)
最後に生野菜をスタンバイして完了。
このときの4連休は
数ヶ月ぶりに高速は渋滞
空港の駐車場も久々に満車だったとか。
その頃をきっかけに
この近くの公園でも数ヶ月前の風景に戻って
色とりどりのワンタッチテントがビッシリ並ぶようになりました。
ひんやりした気候のおかげで
マスクをつけての外出も楽になってきましたね♪
+++++++++++
LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!
▽
+++++++++++
ランキングに参加しています。
お疲れ〜と
クリックしていただけるとうれしいです♪
▽
楽するための参考トラコミュ♪
常備菜
オススメの常備菜・作り置き
美味しい暮らし♪♪
おうちごはん
家事が楽しくなるモノ・工夫
時短家事の工夫
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア
コメント