実は昨日の記事で書いた乾燥ゴーヤ。
めちゃくちゃ美味しくなるゴーヤで作った味噌汁の話。
干すのは半日くらいでいいかな?
というか
うちのベランダが
日当たり良いのは半日という現実(^^;)
できたー!と食べたら
なんだか苦味が増してるソフトゴーヤの完成でした。
やっぱりカリカリに乾燥しないと
ダメなのか・・・と
その半生ゴーヤはお浸しに。
苦味をやわらげるために油で炒めて
麺汁で煮てから溶き卵とアミエビでとじました。
苦味も中途半端ながら
惣菜としても中途半端。。。
改めて乾燥チャレンジの残り半分のゴーヤは
半日×2日間でカリカリにして
無事に昨日の美味しいゴーヤ味噌汁になったというわけです( -д-)ノ
そんな失敗ゴーヤの副菜からスタートの
今週もラクするために
先週末まとめて作った料理はといえば。
オクラの胡麻和え。
いつもの茅乃舎だし入り♪
それからもずく酢。
タコときゅうりで。
そして梅酢漬けの玉ねぎ。
最近ハマってます。
今回はだし汁で薄めて
さらに鰹節もつけました。
辛味がない生玉ねぎってほんと美味しいな〜♪
そしてササミのマリネも。
酒蒸ししてふんわりさせたササミを
オリーブオイルとレモン汁とハーブ塩で和えました。
あとは
ひじきのサラダ。
戻したひじきを油で炒めて水気を飛ばして
さらに小松菜と豆腐と鰹節を加えて炒めたら冷やすだけ。
我が家はごまダレをかけますが
ポン酢ベースのドレッシングなんかも合いそう。
そして付け合わせもスタンバイして。
そろそろシーズン終わり?な冬瓜でスープも。
豚ヒレ肉を焼き付けてエリンギを加えて
欧風だしとハーブ塩で
さっぱりスープにしたら冬瓜を投入。
軽く煮たら豆苗を加えて完成の速攻スープです。
そういえば
近所の方が教えてくれた話では
今年は延々と残暑が続いたら
すぐに寒くなるんだとか?!ホント?
日本の秋・・・なくなっちゃうの?!!(゚∇゚ ;)
依然冷房つけっぱなしの夜が続きながらも
それでも風景がクリアになって
ほんの少しだけ湿度が下がった気がする千葉。
無事に秋がやってくることを祈りつつ
熱中症対策と日焼け対策
まだまだ気を抜かないようにして過ごそうと思います!
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コメント
コメント一覧 (2)
教えていただきたいのですが、カリカリに干したゴーヤは出来上がった味噌汁に入れるだけですか?それとも、味噌を入れる前に他の具材と一緒に煮て水分を吸わせるんでしょうか?
また、何ミリぐらいにスライスして干しているのでしょうか?
教えていたたけると嬉しいです。よろしくお願いします
korecara
がしました
はじめまして!コメントいただきありがとうございます。
ゴーヤを食べようと・・・わかります!
抗酸化作用にビタミンC、やっぱり見逃せないですよね。。。
ちなみに私はゴーヤのほろ苦さが好きなくらいなので苦味が薄まっちゃうなら厚めに切ろうかなと7〜8mmの厚めにカットしました。
それでも干したらペロンペロンになりましたがもしできるだけ苦味をなくして栄養価をあげたい!というならもっと薄くても良いかもしれません(^^)
そして私はそのカリカリ感が好きでトッピング的に最後にのっけましたが
軽く煮た方が味が染み込んでゴーヤ感が消える気がします。
今回はそのまま使いましたが
スナックのように油で軽くあげて
(ゴーヤの苦味は油で緩和すると言われています)
塩をまぶすのも美味しいかもしれません。
ぜひ
お!美味しい!となる食べ方が見つかりますように!
korecara
がしました