地元をひたすら満喫だった夏休み中
たっぷりゲットした戦利品が。。。
近所の川で釣ったハゼ!(*゚∀゚)
パパが唐揚げにしてくれたけれど。。。
盛り付け方のせいで恨めしい雰囲気に(^^;)
目がいっぱい・・・
それにしても
ものすごい大漁だったので
南蛮漬けにもしてみました。
頭を落とさなくても
骨だってパクパクいける食べやすい大きさ。
一緒に行ったお友達も
美味しく食べた〜と大喜びだったとか(^^)
ごちそうさまでした♪
そんな自給自足の一品を始め
今週もラクするために
週末にまとめて作った料理は。
まずはガーリックポテト。
ニンニクをたっぷり入れたオリーブオイルを熱したら
細かくしたアンチョビと
蒸したジャガイモを投入。
黒胡椒をかけてサクッと完成です。
それからピーマンの醤油炒め。
雑魚とえのきも一緒に。
あとは
きのこの炒め煮も。
しめじと椎茸と舞茸と油揚げ
酒と醤油とみりんとだし汁
一気に鍋に押し込んで煮ればOKの
いつもの冷凍きのこ消費メニュー。
今回は切り昆布も加えてさらにあっさり風味です。
あとはズッキーニを焼いて。
アミエビとポン酢お浸しに。
ポン酢といえば
みりんも少し加えて下味ストックにも活用。
柚子の風味が加わって
酢&醤油よりもさらに爽やかな鶏肉になります♪
夏野菜とも相性良し!
さて
なんだかあっという間の8月ですが
残暑はなかなかの厳しさ。
しっかり食べて飲んで
乗り切りたいですね〜
+++++++++++
LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!
▽
+++++++++++
ランキングに参加しています。
お疲れ〜と
クリックしていただけるとうれしいです♪
▽
楽するための参考トラコミュ♪
常備菜
オススメの常備菜・作り置き
美味しい暮らし♪♪
おうちごはん
家事が楽しくなるモノ・工夫
時短家事の工夫
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア
コメント