なかなかあけない今年の梅雨のおかげで
なんだかんだものすごく長い期間
放置したままだった梅酢に漬かっていた梅でしたが(^^;)
8月に入って
これでもかという晴天続きで。
夕立もまだない時期だったので
安心して干すことができました。
しかし
こんだけ猛烈な熱気のなかでも腐らないって
塩と梅ってすごいですね〜
そうして完成♪
例年通り
無印の琺瑯に入れて。
野菜室の定位置に。
素人の梅干しなので塩分は普通に高い我が家の梅干し。
昨年干した梅が
今頃食べてようやくまろやかになっているくらいなので。
梅雨時から残暑にかけて
前年の梅干しを食べるのが恒例になっています。
そうして今年干した梅は
また来年までここで眠ります。
ただ
梅が漬かったエキスたっぷりの梅酢は
早速活用です!
4kgの梅をつけたのにこんだけ?
って感じですが
結構な塩分なので使いがいありですよ〜
今までは
梅風味のピクルスとか
サクッと使い切ってしまっていた梅酢ですが。。。
今年は
応用が効くように玉ねぎスライスを漬けてみました。
最初は
玉ねぎスライスが
7割くらい漬かる程度の梅酢をドバッとかけてみたのですが。
まあ問題ないといえばなかったのですが
なんせ塩分高いのでちょっとしか食べれない(^^;)
今は倍量のだし汁で割ってみています。
食中毒予防や抗ウィルス作用
血圧抑制やコレステロールの減少・・・
そしてなんと言っても老化防止のポリフェノール
抗酸化作用や抗がん作用まであるなんて言われる梅酢。
一気に消費するのはもったいないので
今回はこれで少しづつ長〜く摂取できる使い方にしてみました。
鰹のたたきと和えてみたり。
イカのマリネにのっけてみたり。
実は唯一苦手な食べ物が生玉ねぎなのですが
梅酢漬けにすると全く辛味が消えてしまうので
もりもり食べられます。
さらに毎日摂りやすくするには・・・
と最終的に納豆とのペアで定着。
これで着々と若返る予定でございます.。゚+.(・∀・)゚+.゚
我が家は赤紫蘇なしの梅干しで白梅酢ですが
赤梅酢も美味しそう。
自前が無くなったら
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干すのがまた楽しみ。
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