我が家で
一番のフル稼働キッチン家電といえば
間違いなくこの『ヨーグルトメーカー』!
週に2〜3回はヨーグルトを作ります。
牛乳パックでそのまま作って
そのまま消費して・・・という気軽さがいいよう。
買ってから一度も途絶えることなく作り続けています。
さすがにもうモデルチェンジしてましたがコレ。
ヨーグルトだけでも結構な稼働率ですが
その合間を縫って低温調理もひととおりやってます。
特に鶏ハムはしょっちゅう。
もはやこのヨーグルトメーカーのおかげで
鶏ムネ肉を多用するようになったと言ってもいいくらいです。
それまでは
“低カロリー高タンパク”っていったって
パッサパサで何に使うのよ?と思っていた料理下手(^^;)
塩麹や醤油麹につけてつくる
びっくりするほどしっとり鶏ムネ肉のハムが
このヨーグルトメーカーなら3時間放ったらかしで完成。
塩麹鶏ハム。
さらには
その塩麹と醤油麹まで
このヨーグルトメーカーで放置するだけでできるというね。
こっちは醤油麹鶏ハム。
麹とムネ肉が絶賛大活躍中の我が家です。
そんな鶏ムネ肉の塩麹漬け
ハムにせずに味噌汁に使ってみました。
塩麹につけておくだけで
めっちゃフワフワ(⌒-⌒)
塩麹もさほどクセがないので
味噌となじみがいいから違和感なし。
ひっそりと味噌汁の中に溶け込んで
疲労回復と美肌と免疫力アップと・・・
いろいろ大活躍してくれてるはずです。
そして鶏ムネ肉に合う野菜は・・・と
豆もやしとネギと椎茸を合わせてみました。
なんだかちょっと中華な雰囲気?
ならばと黒酢をタラ〜っと入れてみました。
写真じゃわかんないけど(゚∀゚)
ふんわりムネ肉
そしてシャキッとした黒酢ともやし。
さっぱりながらパンチのある味噌汁でした (´▽`)
というわけで
まだまだ継続中の具沢山汁の朝ごはん。
時短朝ごはんシリーズ
野菜もタンパク質も
一度に摂れる具沢山な味噌汁を朝食メインにして
作るのも食べるのも片付けるのもラク〜♪にしている最近。
そんな勝手にシリーズ化の一汁朝ごはん。
猛暑でもサラサラっと食べやすい具沢山汁
引き続き研究中です♪
+++++++++++
LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!
▽
+++++++++++
ランキングに参加しています。
お疲れ〜と
クリックしていただけるとうれしいです♪
▽
楽するための参考トラコミュ♪
美味しい暮らし♪♪
おうちごはん
家事が楽しくなるモノ・工夫
時短家事の工夫
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア
簡単レシピと優秀調味料が大好物。
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯
初心者でも作れる簡単料理レシピ
コメント