最近
”もっちり絹厚揚げ”にハマっています。
厚揚げってモサっと素朴な風貌&味という
勝手なイメージを持っていたのですが。
ふと手にとった絹厚揚げ
焼いても煮てもモチモチだというので
買ってみたらほんとに「もっちり」(*゚∀゚)っ
気付いたら
他のメーカーでも“もっちり”とか
”もっちりっち”とかあるのね(笑)
いつの間にか
もっちりな絹厚揚げが定番化していたことに気がつきました。
そんなわけで
最近ひそかにマイブームの
もっちり絹厚揚げで煮浸しを作りました。
焼いてもサクッというよりしっとり。
煮たらさらにもっちり。
水菜のシャッキリとぴったりでした(´∀`*)
そんな副菜をはじめ
今週もラクするために先週末まとめて作った料理は。
豆苗のオイル和え。
オリーブオイルを熱して
ニンニクとアンチョビを炒めたら
火を止めて豆苗を投入。
軽くしんなりするまでザックリ和えます。
パンに挟んでも美味しいのですが
オリーブとアンチョビの塩気が冷奴にも合います(´∀`*)
それからもずく酢と。
きゅうりとササミと一緒に。
あとは煮物も。
ひじきと大豆
人参とこんにゃくと干し椎茸と油揚げにしました。
そして今週の鶏ハムは醤油こうじ味。
お昼ご飯の冷やし中華のために
チャーシューでも作ろうかな〜と思ったのですが
簡単な鶏ハムにしちゃいました(^^;)
最後はサバの味噌煮。
熱々じゃなくても
実は冷やすのも結構好きなサバ味噌です(⌒-⌒)
さて今日からお盆休みですね〜
なんと旅行に行くと決めているのは
3%なんてニュースをみました。
帰省する人も一割切ってるとか
直前にどうする?どうする?と話題になったわりには
想像していたより実際に遠くへ人は少ないのかな。
皆さま
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