夏の到来のように夕立が来て
パーっと虹が登場した先週末。
そろそろ梅雨明け?と期待しつつさらに一週間。
ようやく梅雨明けの関東です(*゚∀゚)っ
そんな先週末
一週間をラクするべくまとめてつくった常備菜。
まずは
最近シーズンに入ったのかよく見かけるモロッコインゲン。
茹でて
マヨと醤油と鰹節で和えました。
同じく
茹でて和えただけのオクラも。
白すりごまと茅乃舎だし
砂糖と香りづけの醤油少々の胡麻和えです。
あとは
モロヘイヤとえのきのお浸しと。
イカのサラダも。
ボイルしたイカと
サラダセロリとトマト。
レモン汁と酢と砂糖とごま油を同量
倍量のナンプラーを加えて和えて
ちょっとアジアンチックです。
それから夏の定番
きゅうり炒めも。
きゅうりを炒めてから塩をして一度ザルに上げて。
塩で下味をつけた豚バラを炒めてから
きゅうりを戻して
青じそと黒すりごまを和えて醤油をひと回し。
夏向きのさっぱり料理です。
最後に
付け合わせの生野菜もスタンバイ。
そして定期的に使い切りたい
冷凍庫の下味つき冷凍ストック。
夏は特に2〜3週間で総入れ替えになるように
「一度空っぽ」をこまめに意識しています。
そうしてスカスカの冷凍庫に
新たにヨーグルトとカレー粉とすりおろし生姜で
下味をつけた鶏むね肉を補充。
こっちの鶏むね肉は塩麹づけにして。
それから薬味味噌につけた鮭。
所詮は一般家庭の冷凍庫
夏場はこまめに消費して
ため込まないようにしたいです。
というわけで梅雨明けと言ってもすでに8月。
延々と梅酢に使ったままの梅
早く干したい・・・とソワソワしています(^^;)
+++++++++++
LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!
▽
+++++++++++
ランキングに参加しています。
お疲れ〜と
クリックしていただけるとうれしいです♪
▽
楽するための参考トラコミュ♪
常備菜
オススメの常備菜・作り置き
美味しい暮らし♪♪
おうちごはん
家事が楽しくなるモノ・工夫
時短家事の工夫
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア
コメント