20200801-1




夏の到来のように夕立が来て
パーっと虹が登場した先週末。

そろそろ梅雨明け?と期待しつつさらに一週間。

ようやく梅雨明けの関東です(*゚∀゚)っ




そんな先週末
一週間をラクするべくまとめてつくった常備菜。

まずは
最近シーズンに入ったのかよく見かけるモロッコインゲン。




20200801-3




茹でて
マヨと醤油と鰹節で和えました。




同じく
茹でて和えただけのオクラも。




20200801-4




白すりごまと茅乃舎だし
砂糖と香りづけの醤油少々の胡麻和えです。





あとは
モロヘイヤとえのきのお浸しと。




20200801-5




イカのサラダも。




20200801-6




ボイルしたイカと
サラダセロリとトマト。

レモン汁と酢と砂糖とごま油を同量
倍量のナンプラーを加えて和えて
ちょっとアジアンチックです。




それから夏の定番
きゅうり炒めも。




20200801-7




きゅうりを炒めてから塩をして一度ザルに上げて。

塩で下味をつけた豚バラを炒めてから
きゅうりを戻して
青じそと黒すりごまを和えて醤油をひと回し。

夏向きのさっぱり料理です。




20200801-8




最後に
付け合わせの生野菜もスタンバイ。




そして定期的に使い切りたい
冷凍庫の下味つき冷凍ストック。

夏は特に2〜3週間で総入れ替えになるように
「一度空っぽ」をこまめに意識しています。




20200801-9




そうしてスカスカの冷凍庫に
新たにヨーグルトとカレー粉とすりおろし生姜で
下味をつけた鶏むね肉を補充。




20200801-10




こっちの鶏むね肉は塩麹づけにして。




20200801-11




それから薬味味噌につけた鮭。

所詮は一般家庭の冷凍庫
夏場はこまめに消費して
ため込まないようにしたいです。




というわけで梅雨明けと言ってもすでに8月。

延々と梅酢に使ったままの梅
早く干したい・・・とソワソワしています(^^;)




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜と
クリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 ライフスタイルブログへ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

常備菜 料理ブログ・テーマ
常備菜

オススメの常備菜・作り置き 料理ブログ・テーマ
オススメの常備菜・作り置き

美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ
美味しい暮らし♪♪

おうちごはん 料理ブログ・テーマ
おうちごはん

家事が楽しくなるモノ・工夫 その他生活ブログ・テーマ
家事が楽しくなるモノ・工夫

時短家事の工夫 ライフスタイルブログ・テーマ
時短家事の工夫

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア その他生活ブログ・テーマ
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア