鰹節でだしを取らなくなったので
大袋の花かつおが使いづらく感じるようになりました。
そんなわけで
思い切って個装の『かつおパック』に切り替えて数年。
やっぱり物足りない( ̄ー ̄)
これは個装の鰹節。繊細すぎて物足りない。。。
とは言っても
日々のだしに使わないとなると
あんまり減らないし。
大袋なんてすぐ酸化したりしけっちゃいそうだな〜
そんな悩みを
年末に買いだしに行った築地市場で話していたら
冷凍庫で保存するとフワフワをずっとキープできるよ!
と鰹節屋さんが教えてくれました。
ジッパー付保存袋に
小分けにしておくのがおすすめらしいのですが
面倒くさいし・・・
かと言って大きい袋にドサっと入れても
今度は使う時にカスまみれになりそう・・・
ならばと。
思い切って
保存容器を買っちゃいました ヾ(´▽`)ノ
4ヶ月前に買ったショップは只今売り切れ中!
このちょっとお高いショップでなら今も在庫あるようです。
花かつおは一生使うだろうと思ってはいますが
琺瑯なら他のものにも使えるから安心。
この冷凍引き出しスペースにぴったりサイズを探したんです。
ふんわり余裕な感じで入れて
いつもの花かつお80gの半分が入ります。
そして
何を隠そうこの保存容器。
真空状態にできるんです( ̄‥ ̄)=3
このポンプを使って。
本当に簡単。
速攻で真空状態完成です。
これは別売り。容器いくつかとポンプのセットもありましたよ。
本当に
いつでもいつまでもフワフワ〜(*゚▽゚*)
こうしてちゃんと容器に移せば
気づかないうちにポロポロクズまみれになることもなく。
大袋からも移しやすいし
出し入れしやすい形状だから適量を使いやすい。
思いがけず使わない期間があっても
真空なら長い放置期間も安心です。
そしてやっぱり
必ず常備する食材は
変動しない置き場所がビシッと定まっていると
頻繁に整理の必要がなくて管理しやすい(⌒-⌒)
葉物野菜とふりかけをつくったり
チャンプルーやお好み焼きにドサっとかけたり。
やっぱり
繊細な個装パックの鰹節ではなく
薄く大きく削られた花かつおがいい!(゚∀゚)
優れもの保存容器と
変動しない定位置のおかげで
我が家の花かつおもストレスなくようやく安泰です。
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