昨年つくった梅干し。
冬の間は
野菜室のデッドスペースにジャストサイズの
無印の琺瑯容器に詰めて寝かせておきます。
梅雨前くらいになると
冷蔵室の保存容器に移して。
少しづつ食べ始めるその頃は
塩気の尖りもだいぶまろやかになってきています。
そうして空っぽになった野菜室の琺瑯容器には
また新たな今年の梅干しが収まり
来年まで眠ります。
案外やってみるとどれも簡単で
季節の台所しごとって素敵な響きだけど
そりゃあ昔の人がみんなやってたことだもんねと
勝手に敷居高く感じてたなぁとは思うのですが。
広ーい庭とか台所とか収納とかがない
現代の自分の暮らしに合わせて
場所を取らない道具とか段取りとか
この「計画」することは
やっぱり好きじゃないとできない面倒くささがありますね。
まあでも
調べたりプラン立てたりするの大好きタイプなら
このシステム作りがまた楽しくて。
こうして一度
頭つかってシステムを作れば
毎年サクサク無心でできるってのも気持ち良いもので。
やっぱり自分向きです(´∀`*)
というわけで
今年の梅干し用の梅も塩漬けを開始。
梅シロップ用の青梅よりも
濃厚な香りが漂う完熟梅。
同じように水につけてアク抜きして
扇風機で乾かすのですが
その間の数時間は家中にいい香りが♪
そうそう
毎年そうだよねと思い出す〜
昨年から倍量の4kgつくっているので
新規導入した5L保存瓶。
こうやって使う道具も
着々と整って作業も快適です。
今年もホワイトリカーを吹き付けてカビ予防して完成。
そして
4回目の今年は
システムづくりの最後。
1ヶ月の塩漬け期間の
置き場所づくりも完成しました。
いつもは掃除機スペースになっている納戸の奥。
災害時のグッズや水や食品の備蓄
花器など頻繁に出し入れしないものをしまっている場所です。
整理して1段を保存瓶スペースにしました。
今まで空っぽでここに収納されていたこの5L瓶
その左奥には年単位で漬けている梅酒たちも収納。
これから1ヶ月
梅酢が上がってきて干すまでの間
ここに待機していてもらいます。
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