緊急事態宣言が出てからは
子ども同士で外で遊ばせることもままならなくなり
24時間ずっと子どもと一緒に過ごす日々で。
勉強やら運動やらなんやかんや付き合って
ホッと一息の夕飯までの1時間とか
子供が寝たあととか
ある程度まとまった時間が取れると言えばそのくらい。
すっかり細切れになった常備菜作りでした。
それでも
毎日しっかり昼ご飯もいるし
頻繁だった大好きな外食も一切なしの日々では
全然足りなくて。
ちょこちょこ時間ができるとキッチンで何か作ってる・・・
なんかすんごい食べ物ばっか買ってる・・・
そんな食べることに追われた2ヶ月でした(;´Д`)
そんななかの先週
どうにかこうにかでまとめて作った料理。
最近やたら鶏のすっぱ煮のCMを見る気がするのは私だけでしょうか。
見るたびに食べたくなって
この期間に3回も作ってしまいました(^^;)
なんといっても
鶏の手羽元を焼き付けて煮るだけ。
CMの専用の調味料じゃないけれど
酒と醤油と酢と砂糖とみりん
全部を同量で煮るのが私的簡単黄金比のようです。
ニンニクのスライスを入れるのも美味しかった♪
食材の組み合わせとか
なーんにも考えずにガツンとしたもの作りたーい!
そんな時に最高なこの1品と。
あとは
どんなランチにも大活躍の味付けたまご。
これも酢と醤油と砂糖につけてるので
鶏のすっぱ煮と一緒に盛り付けても合う。
そして
これまた酸っぱい南蛮漬け。
酢を求める疲れのピークだったのかな(; ̄Д ̄)
魚はニギス。
全然シーズンじゃないけれど
小ぶりなせいでお得にまとめ売りされていた冷凍でした。
余った人参はマリネに。
大豆ときゅうりと一緒に
これもちょっと酸っぱめ(^^;)
それからほうれん草としめじの胡麻和えと。
生野菜をスタンバイして。
あとは
ランチにサッと使えるように
野菜と豚肉を中華味で煮ておきました。
とろみをつけてラーメンのトッピングでも
味を濃くしてうどんでも焼きそばに和えても
いろんな麺と合うのでコレ便利。
最後に豚ロースの薄切りを冷凍ストック。
醤油で下味をつけてバターと一緒に冷凍。
そのまま焼いても
もやしやキャベツと炒めるのにも手軽です。
さて
東京近郊はまだ
感染状況が不安定で。
ようやく再開した学校も
給食開始までたどり着くのかなぁ。。。と
先の生活がはっきり見えるまでには
もう少しかかりそう(・ε・)
引き続きゴハン作りファイトですね!
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