緊急事態宣言が出てからは
子ども同士で外で遊ばせることもままならなくなり
24時間ずっと子どもと一緒に過ごす日々で。

勉強やら運動やらなんやかんや付き合って
ホッと一息の夕飯までの1時間とか
子供が寝たあととか
ある程度まとまった時間が取れると言えばそのくらい。

すっかり細切れになった常備菜作りでした。

それでも
毎日しっかり昼ご飯もいるし
頻繁だった大好きな外食も一切なしの日々では
全然足りなくて。

ちょこちょこ時間ができるとキッチンで何か作ってる・・・
なんかすんごい食べ物ばっか買ってる・・・
そんな食べることに追われた2ヶ月でした(;´Д`)




そんななかの先週
どうにかこうにかでまとめて作った料理。




20200601-1




最近やたら鶏のすっぱ煮のCMを見る気がするのは私だけでしょうか。

見るたびに食べたくなって
この期間に3回も作ってしまいました(^^;)

なんといっても
鶏の手羽元を焼き付けて煮るだけ。

CMの専用の調味料じゃないけれど
酒と醤油と酢と砂糖とみりん
全部を同量で煮るのが私的簡単黄金比のようです。

ニンニクのスライスを入れるのも美味しかった♪




食材の組み合わせとか
なーんにも考えずにガツンとしたもの作りたーい!
そんな時に最高なこの1品と。

あとは
どんなランチにも大活躍の味付けたまご。




20200601-2




これも酢と醤油と砂糖につけてるので
鶏のすっぱ煮と一緒に盛り付けても合う。




そして
これまた酸っぱい南蛮漬け。

酢を求める疲れのピークだったのかな(; ̄Д ̄)




20200601-3




魚はニギス。

全然シーズンじゃないけれど
小ぶりなせいでお得にまとめ売りされていた冷凍でした。




余った人参はマリネに。




20200601-4




大豆ときゅうりと一緒に
これもちょっと酸っぱめ(^^;)




それからほうれん草としめじの胡麻和えと。




20200601-5




生野菜をスタンバイして。




20200601-6




あとは
ランチにサッと使えるように
野菜と豚肉を中華味で煮ておきました。




20200601-7




とろみをつけてラーメンのトッピングでも
味を濃くしてうどんでも焼きそばに和えても
いろんな麺と合うのでコレ便利。




最後に豚ロースの薄切りを冷凍ストック。




20200601-8




醤油で下味をつけてバターと一緒に冷凍。

そのまま焼いても
もやしやキャベツと炒めるのにも手軽です。




さて
東京近郊はまだ
感染状況が不安定で。

ようやく再開した学校も
給食開始までたどり着くのかなぁ。。。と
先の生活がはっきり見えるまでには
もう少しかかりそう(・ε・)

引き続きゴハン作りファイトですね!




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜と
クリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

常備菜 料理ブログ・テーマ
常備菜

オススメの常備菜・作り置き 料理ブログ・テーマ
オススメの常備菜・作り置き

美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ
美味しい暮らし♪♪

おうちごはん 料理ブログ・テーマ
おうちごはん

家事が楽しくなるモノ・工夫 その他生活ブログ・テーマ
家事が楽しくなるモノ・工夫

時短家事の工夫 ライフスタイルブログ・テーマ
時短家事の工夫

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア その他生活ブログ・テーマ
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア