20200603-1




毎年冬になるとこのショップで牡蠣を買います。








市場にでも行かなきゃ
殻付き牡蠣も買えない千葉県民。

いつも薄いパックに入った遠慮がちな牡蠣しか食べれないので
この迫力の大きさと濃厚な味に
それはそれは感動したもんです。

なのに保存しやすくて
使いたい数だけサッと使える冷凍。

来年もまた買います!




そんな牡蠣もそろそろ片付けねばと思った少し前
最後の残りを味噌汁に使ってみました。




20200603-2




合わせたのはエリンギ。

生姜と一緒に
焦げ目がつくくらいまでじっくり焼き付けます。

きのこ独特の香ばしい風味が出たら
だし汁とネギと絹どうふを加え
味噌汁は完成。




朝食べるときに
ニラを加えて温めなおしつつ。




20200603-4




冷凍牡蠣の表面の氷を流水で流して
片栗粉を振ってこんがり焼いて。




20200603-3




味噌汁に加えたら完成♪




20200603-5




こんがりさせて風味の増したエリンギと牡蠣で濃厚ながら
生姜のさっぱり風味も効いてます。

口当たりのいい絹どうふを合わせましたが
ここまできたら豆腐もこんがりで
焼き豆腐でもよかったかも(^^)




20200603-6




というわけで
勝手にシリーズ化の
冬の朝の一汁ごはん。

とうに冬はすぎて春になり
もはや初夏も近づいていますが
やっぱり朝は味噌汁がしみる(´∀`*)

野菜もキノコもタンパク質も
一度に摂れる具沢山な味噌汁で。

作るのも食べるのも片付けるのも
引き続きラクしていこうと思います!




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜と
クリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪


美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ
美味しい暮らし♪♪

おうちごはん 料理ブログ・テーマ
おうちごはん

家事が楽しくなるモノ・工夫 その他生活ブログ・テーマ
家事が楽しくなるモノ・工夫

時短家事の工夫 ライフスタイルブログ・テーマ
時短家事の工夫

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア その他生活ブログ・テーマ
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア

簡単レシピと優秀調味料が大好物。

☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯 料理ブログ・テーマ
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

初心者でも作れる簡単料理レシピ 料理ブログ・テーマ
初心者でも作れる簡単料理レシピ