このシーズン
利用している野菜の宅配『大地宅配』では
大根は葉付きのものが登場します。

泥を落とすのに手間もかかるし
配送の時にはかさばる葉付き大根。

そのまま保存すると葉に栄養が取られて
大根本体は傷みやすくなるとか。。。

いろいろデメリットが多い
貴重な葉付き大根。

でも大好きです。。。(´・ω・`)




先週も大根の葉でご飯のお供を作った。





そして同じくカブの葉も!

その昔調べてみたら
栄養素がものすごかった!

ベータカロテンにビタミンCに
カルシウムはほうれん草の比ではなかった。




20200318-1




今週もカブについていた葉っぱ
ビタミンCを意識して
湯がかずに生のまま塩を振って漬物にしました。

消費したいアミエビを混ぜて香ばしさもプラス。




ちなみに
カブに葉がついていると
コロコロ転がらないで束ねて陳列しやすい!
なんてメリットもあるらしい(^^;)確かに。




さてそんなカブの葉の簡単な漬物からスタートした
今週も楽するために週末まとめて作った料理。

カブ本体はといえば。




20200318-2




マヨ炒めに。

ストウブで表面こんがり
中はとろりに焼き付けたら。

ハーブ塩とマヨネーズで和えて
醤油を香りづけに少々
こっちにも残りのアミエビを。

こんなシンプル料理に
風味をつける焼き加減抜群なストウブです。




あとは
里芋の味噌和え。




20200318-3




味噌と酒とみりん同量ずつに
甜菜糖を少々。

煮立たせてトロッとしたら
煮た里芋を和えて完成。

味噌と里芋はやっぱり合う♪





あとはひじき煮。




20200318-4




黒滝と人参と油揚げと水煮大豆を一緒に。




生野菜の付け合わせもスタンバイして。




20200318-5




最後に
下味付き冷凍ストックを補充。




20200318-6




ぶりの照り焼き用下味付きストック。




20200318-7




鶏ムネ肉のヨーグルト漬け。

生姜とニンニクのすりおろし
カレー粉もプラスしました。

ここまでやっておくと
これを焼くだけで美味しいんです。




さて
桜も咲いて暖かくなったなか
雪が降ったりの千葉。

引きこもり生活のなか
雨が降るととってもしんどい(^^;)

外遊びし放題になりそうな
今週の晴れマーク連発予報にホッとしています♪




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜と
クリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

常備菜 料理ブログ・テーマ
常備菜

オススメの常備菜・作り置き 料理ブログ・テーマ
オススメの常備菜・作り置き

美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ
美味しい暮らし♪♪

おうちごはん 料理ブログ・テーマ
おうちごはん

家事が楽しくなるモノ・工夫 その他生活ブログ・テーマ
家事が楽しくなるモノ・工夫

時短家事の工夫 ライフスタイルブログ・テーマ
時短家事の工夫

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア その他生活ブログ・テーマ
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア