セリが好きです。
競い合うように一箇所から生えるので
せり合う・・・からセリという名前になったそうですね。
パンチがあって強いけど
どこかリラックスするような香り。
酒蒸ししたササミと合わせて常備菜にしてみました。
ニンニクたっぷりのオリーブオイルを熱して
エリンギを風味がでるまでこんがり炒めて
淡白なササミと香るセリをサッと和えました。
子どもがいなかったら
唐辛子を効かせても美味しそう。
今は通年買えるセリですが
やっぱりこの初春が柔らかい芽で断然美味しいです。
そんな季節を感じる副菜作りからスタートした
今週も楽するために週末まとめてつくった料理。
あとは
タコの冷凍を消費しようとマリネを。
ミックスビーンズとパセリと一緒に。
レモン汁とハーブ塩とオリーブオイルで
さっぱりマリネです。
あとは簡単ナムル。
軽く茹でた豆もやしと
ざく切りした三つ葉とちぎった焼き海苔。
味付けは
ごま油といつもの中華だし。
それから大根に立派な葉がついていたので。
ご飯のお供に。
雑魚を乾煎りして
醤油を効かせてから和えてみました。
最後にメイン。
というほどでもない速攻の1品。
10年くらい前かな。
作家の阿川佐和子さんが
どこかのエッセイで美味しいものを語る回があったのですが。
生姜とニンニクのみじん切り
豚のひき肉と一緒に炒めて刻んだニラを加え
最後に酒と醤油をひと回し。
そんな究極のシンプル料理が
めちゃくちゃ美味しそうに書かれていて
すぐさま作ってみた一品です。
豚ひき肉はかなり粗めの挽き肉を使い
ちょっと濃い醤油味にして
レタスのざく切りと一緒に食べるのがお気に入り。
コクのある豚の脂と醤油味
生姜とニンニクが素朴に効いてます。
究極のシンプル(゚∀゚)
それにしても
このシンプルな料理の美味しさを
ジワっとツバがでてくるように表現できちゃう阿川さん。
こんな文章を書けたら
気持ち良いだろうな〜と憧れたのを覚えています。
さて
最近は長期の休みでも
外出がてら外で食べたり。
家でのランチはめっきり減ってきた小1男子だったのに。
この緊急長期休校は
毎日ガッツリ家でランチというね。
なかなかの緊急事態です(^^;)
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