新年モードもすっかり開けた2月ということで。
予定はスッカラカンだけど
でもやっぱり台所しごとに時間はさきたくない。
そんな今週は
週アタマのメインをポトフにしました。
楽チンですよね〜
野菜は
レンコンとセロリとジャガイモと人参と玉ねぎ。
豚ロースのかたまりを
ハーブ塩で塩もみして2日間放置。
風味豊かなトロトロ肉にしました。
そして
とにかくそのセロリの株が
もんのすごく立派だったので。
佃煮もつくりました。
油で炒めて
酒と醤油とみりんで味つけただけ。
もう固くて使えないかな?という葉っぱも使えるし
まな板いっぱいに山盛りの量も
こんな量に変身して食べやすい。
大人は七味を効かせても美味しい♪
使ったフライパンや鍋が
しばらくセロリ風味になるけどね(^^;)
それでもまだ余ったセロリは。どんだけ大株!
みじん切りにして
鶏ひき肉とニンニクと一緒に冷凍ストック。
丸めて鍋に入れても。
そのままほぐしてスープにしても。
特に冬は便利な冷凍ストックです。
そんなセロリ三昧の
今週もラクするためにまとめてつくった料理。
あとは
サツマイモのサラダも。
角切りにして蒸したサツマイモと
ミックスビーンズを
2:1の豆乳とマヨネーズで和えてレモン汁と塩で味を整えます。
それから白和えも。
水切りした豆腐と
練りゴマと甜菜糖と塩で和え衣を作ったら
人参としめじを濃い目の煮汁で煮て冷ましたものと
茹でたほうれん草を和えて完成。
いつもの我が家の簡単白和え。
黒滝を買うのを忘れました。。。
そして今年最後の柚子味噌。
茹でた里芋に和えました。
また来年も作ろう♪
ゆずといえば
先日の旅行で買ってきた柚子塩糀。
鶏ハムつくりました(^^)
熱を加えてもしっかり香りが残っていて美味しい〜
みんな美味しかった〜〜〜
材料はいたってシンプルなようなので
自分で作ってみようかな。
最後に
生野菜をスタンバイして。
今週も
バッチリ頭と時間を使わず
ストレスフリーな台所しごとでした(´∀`*)
この冬は比較的
暖冬のようでしたが
今日は猛烈な北風!
久々に味わう完璧な真冬の空気でした。
夕方から空気が超絶に透き通って
今は夜景がキラキラしています。
明日も冷え込みが厳しいようですが
みなさま暖かくしてお過ごしくださいね〜
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