20200108-1




心も体も喜ぶお正月料理も終了。

今週からは
一気に通常モードの暮らしとともに
ご飯も通常モードへ。

特に休みボケのまわらない頭でも
無心でできる定番中の定番をまとめて作りました。

もう解凍中のカニとか
塩抜き中の数の子とか一切隠れてない 
いつも通りに戻った冷蔵庫のフォーメーションを見て
さていよいよ新しい年の生活が始まった!と
気持ちがリセットされました。




そんな仕事始めや新学期の今週も
バタバタするなか
やっぱりラクするために。

週末は料理をまとめて仕込みました。

まずは炒め煮。




20200108-2




小松菜としめじと人参と油揚げを炒めて
酒と醤油とみりんでさっと煮ます。

豆類があればプラスして
黒すりごまをたっぷりかけたら完成。

もはやここでも何度も登場しているし
実際にも目をつぶってでも作れるくらいの
我が家の副菜ナンバーワンです。




それから
夫が何かのお土産で
沖縄の太もずくを持ち帰ってくれたので。




20200108-3




すっかり夏に舞い戻ったかのようですが
これも我が家の大好物(^^;)

酒蒸ししたムネ肉ときゅうりと一緒にもずく酢。

酢と醤油と砂糖にさらに
シークワーサー果汁を加えます。




あとは箸休めにインゲンの酢醤油漬け。




20200108-4




それからサラダのスタンバイを少々と。




20200108-5




メインもお鍋一つで完結のこれ。




20200108-6




トマト煮♪

ニンニクとオリーブオイルを熱して
鶏モモを焼き付けたら
玉ねぎとしめじを合わせて。

さらにホールトマト缶とローリエを加えて煮込んだら
オリーブ塩と欧風だしで味をみて完成。












煮込んでから日を置くと
少しづつ美味しくなってくる
まさに作り置きにぴったりメイン。

飽きたらパスタと和えたり
トマトグラタンにしたりもできる
大量作りにもぴったり(´∀`*)

楽したいときにいっつも頼ってしまう鶏トマト煮です。




あとは豚汁と
そろそろ使い切りたい柚味噌活用のちょこちょこ料理と。。。

そんな
作っても食べてもホッとする我が家の普通食たちで
リセットしつつ。

新たな年をスタートするエンジンをかけたいと思います♪




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜と
クリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

常備菜 料理ブログ・テーマ
常備菜

オススメの常備菜・作り置き 料理ブログ・テーマ
オススメの常備菜・作り置き

美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ
美味しい暮らし♪♪

おうちごはん 料理ブログ・テーマ
おうちごはん

家事が楽しくなるモノ・工夫 その他生活ブログ・テーマ
家事が楽しくなるモノ・工夫

時短家事の工夫 ライフスタイルブログ・テーマ
時短家事の工夫

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア その他生活ブログ・テーマ
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア