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お餅があまり好きではなく
特に興味を持たなかったせいか
年に一度のお雑煮のお餅がうまく焼けず(^^;)

グリルで焼いて焦がしたり
レンジでドロドロにしちゃったり。

今年は今更ですが
ネットで調べてみたところ
"油をひいたフライパンで焼くと美味しい ”なんてのを見つけました。

お汁に入れるので油はなしで
クッキングペーパーにのせて焼いてみたところ。。。




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めちゃくちゃ良い具合に焼けた.。゚+.(・∀・)゚+.゚

とにかく弱火でじっくりとがコツ。

表面はうっすらこんがりで
かたくなりすぎず。

そのかたい表面部分が厚くならないので
サクッとした表面のすぐ下がフワッ。

お餅が裂けて中からぷわ〜ッと出てきて隣とくっついて〜とか
表面焦げたが中はカチカチとかの失敗なし。




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静か〜にお雑煮に沈む最高の食感のお餅でした。




そんなお雑煮は
我が家は茅乃舎の出汁で速攻完成派。

だし汁に酒と醤油
煮立ったら鶏モモと大根を入れて出来上がりです。




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人参と小松菜は色が悪くならないように別にスタンバイ。




というわけで
やっぱりお正月も楽するために
まとめていろいろスタンバイした今週アタマ。

と言ってもおせちはほぼ既製品なので
切ってスタンバイするだけ。




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重箱ではないので見た目無視( ̄∠  ̄ )

毎朝
取り出しやすいように詰めるだけ。



筑前煮だけは自作です。




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正月中
何度も煮返しますが
煮崩れしにくいstaubがありがたい(⌒-⌒)




あとは
なますも自分の好みの味で。




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柚子のしぼり汁たっぷりです。




休み中の夜ご飯用には
出すだけ簡単の海鮮系やら
スモーク系に頼りつつ。




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あとはローストビーフを自作。




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と言っても
玉ねぎとニンニクと醤油とメープルにつけたら
あとはヨーグルトメーカーが作ってくれます( ̄ー ̄)♪





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付け合わせや
サラダ類もササッと良い状態で使えるように大量にスタンバイして。

あとは寄せ鍋もするかな〜と
具沢山の鶏団子のタネなんかも冷凍ストックしました。




年末年始は
旅行や帰省することが多かったので。

ここ数年
自宅で年末年始を過ごすようになって
慣れるまであたふたしてましたが。

今後は自宅版お正月は
こんな感じのパターンでいけばいいかな (´▽`)




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