20191223-1




 昨日は冬至。

我が家のゆず湯は
皮をむいてガーゼにくるんでお湯につけるバージョンです。




20191223-2




ゆず湯はピリピリするから苦手という方も多いらしいのですが
この方法にすると
香りもありつつピリピリしにくくなるらしいですよ。

そんな対策とは知らず
私は子供の頃からこれなので
他の方法をやってみたことがあるわけではないんですけどね(^^;)

でもな〜

一番風情を感じるのは
ゆずがブカブカそのまま数十個
びっしりと湯船に浮かんでるバーションかな〜

露天風呂とかね〜




さて
そんな妄想は置いといて。

いよいよ本当に12月も終わり間近!

そんなまさに年の瀬の1週間も楽するために
先週末もまとめて料理をしました。




20191223-3





まずはゆず湯に使ったゆずのむいた皮。

お正月のお雑煮やらで
サササッとトッピングできるようにスタンバイ。




20191223-4




なんせこのシーズンレギュラーの常備食材なので
専用ケースもありますよ(´∀`*)




あとは
中途半端に残っている醤油麹を片付けようと
今週も鶏ハムを。




20191223-5




それから炒め煮。




20191223-6




人参と小松菜とヒラタケとミックスビーンズと油揚げ。

すりごまたっぷりです。




あとは
さつまいもの煮物も。




20191223-7




豚ひき肉と一緒に。




それから
鮭のホイル焼きの冷凍ストック。




20191223-8




魚焼きグリルに放り込むだけ
洗い物なしの超絶簡単メニュー。

お出かけが多い冬休み中は
こういうのがないとね(⌒-⌒)




それから野菜の付け合わせもスタンバイして。




20191223-9




最後は
大したものではないけど
クリスマス料理の下準備も着々と仕込んでおきました!




ついでに年賀状も早々に終わらせたので
この冬休みは余裕な気分でスタートできそうですヾ (´▽`)ノ♪




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜と
クリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

常備菜 料理ブログ・テーマ
常備菜

オススメの常備菜・作り置き 料理ブログ・テーマ
オススメの常備菜・作り置き

美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ
美味しい暮らし♪♪

おうちごはん 料理ブログ・テーマ
おうちごはん

家事が楽しくなるモノ・工夫 その他生活ブログ・テーマ
家事が楽しくなるモノ・工夫

時短家事の工夫 ライフスタイルブログ・テーマ
時短家事の工夫

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア その他生活ブログ・テーマ
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア