今年もいよいよ完成の時を迎えた自家製味噌。
2月に作成♪
先日いよいよオープンしてみました。
クローゼットの奥で
一度も蓋をあけることなく放置されていました。
今年も暑かったから
この瞬間はドキドキ。
重しを外したら
まあなんとキレイ.。゚+.(・∀・)゚+.゚
今年も全くカビの気配なし。
今回も大活躍の酒粕を剥がします。
味噌容器に合わせて小分けして
チャック付き保存袋へ。
野菜室に入れて保存しています。
味噌を多用するので
8kgだとちょっと足りなかったな〜
この味噌ができるのを待っている間に使っていた
市販の味噌のまとまり感が物足りなかったです。。。
自家製味噌の
ちょっと粒が残っていたりする感じが美味しいんですよね〜
来年早々に新たに仕込む時には
もう少し多めに作りたい(⌒-⌒)
さて今年の味噌で初めて作ったものは。
今日は冬至ですね!
ゆず湯には入りましたか〜
このゆず
少し多めに買っておいたので
ゆずみそを作りました。
味噌400gにきび砂糖300gを加えて弱火で練ります。
味噌自体がまだ辛みがあるというか
尖っている感じなので
よりコクのある甘みを足したいな〜と
甜菜糖ではなくきび砂糖を。
みりんも少しだけ加えて。
大さじ2くらい。
とろ火でグツグツ10分くらい煮詰めて。
擦ったゆずの皮3個分と
絞り汁は2個分だけ。
香りが飛ばないように煮込まずに冷ます!
これまた母が毎年くれるので作ったことなかったけれど(^^;)
よくよく聞いたらこんな簡単なのね。
こんにゃくや冷奴
厚揚げに乗せて焼いたり
焼きおにぎりにしたり。
大好物なので
味噌開封の時には
これも毎年つくろうかな (´▽`)
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