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たくさんもらってきた夫実家産のニンニク
チビチビ消費していたのですが
一気に残りをバーニャカウダソースにしました。

皮を剥いても100gもあったので
半分は冷凍しておく魂胆です(゚∀゚)




ニンニクをヒタヒタの牛乳で煮たら牛乳を捨てて。

私的黄金比のニンニク50gに
オリーブオイル1/3カップとアンチョビ35g入り1缶。

これを弱火にかけながら潰して完成。

今回は
100gのニンニクで
2倍できたので半分は冷凍です。




このままのソースで十分に美味しいのですが
今回食べる分は
生クリーム入りのソースに。




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生クリームを追加して混ぜ混ぜ。

ベースのソースと同量くらいの生クリームを加えてるかな。

いつもだいたいです(^^;)




そんな
冬の根菜を底なしに食べられるソースからスタートの
先週末にまとめて作った料理。

今週は
冷凍庫をスッキリさせて
年末の大掃除&年始の冷凍食品
(おせちは冷凍食品活用!)のスペースづくりをするべく。

冷凍ストック消費週間のため
常備菜は軽めです。




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とりあえず
軽く付け合わせも準備。




あとは
カブの葉っぱでご飯のお供。




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週末の海鮮丼で余った茗荷と青じそ
それから雑魚とゴマ入りです。




そして大根の炒め煮。




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叩き潰したニンニクとベーコンを
オリーブオイルで炒めたら。

大根と人参を加えて水をちょっと加えて蒸し煮。

あとはハーブ塩で味を整えるだけ。

ベーコンってある意味
万能調味料よね〜

もし野菜売り場に
ハーブのタイムがあれば一緒に入れるとさらに◎。

タイムは温め直しても香りが飛ばないので
いつまでもほろ苦の香りがプラスされて
ただの副菜でもグンと格上げしてくれます♪




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あとは
相変わらず続いている朝食の具沢山味噌汁用のササミ。

硬くならないように別に下ごしらえ。

新たな発見ありの具沢山味噌汁
またそのうちにまとめて記事にしたい♪




朝食はこれだけでOK!





それから醤油麹の鶏ハム。




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いつも通り
ヨーグルトメーカーが作ってくれました( ̄ー ̄)




そして週アタマのメインは
簡単クラムチャウダー♪




玉ねぎと満載のキノコをオリーブオイルで炒めたら
鱈とあさりを加えて。

具の量は毎度適当。

今回はあさり1パックと鱈3切れ
マッシュルームとしめじとエリンギ。

そこに豆乳を800ml。

牛乳常備派なら牛乳でも。

最後に
レンチンで溶かしたバター100gに
小麦粉大さじ4を混ぜ合わせたものを追加!




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冬ですね〜〜〜(´∀`*)

あさりも殻付きだし
白ワインを加えるとか
面倒なこと何もしてませんが
ハフハフとあったかな美味しい1品です。

写真映え狙うなら
鱈より鮭だったかな(⌒-⌒)真っ白なごった煮だわ。




煮込み系が美味しい冬。

ついつい肉料理が増えがちですが。。。

淡白な魚が主役の
あったかレシピは貴重ですね〜

ほうれん草や青梗菜なども加えても
栄養バランスがいいかもです♪




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