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寒くなりかけの頃に作った豚汁。

あまりの手軽さと
朝のおかずはこれだけでOKじゃないかという
優等生メニューぶりに感動。

何が優等生って
タンパク質もしっかり入って
野菜もたっぷりで栄養バランスは満点。

なのに適度に火が通っているから
朝でも喉の通りもよく
満腹だけど消化も良さそうという。

体もあったまってスッキリ目覚める感じ。




その後も豚汁をヒントにアレンジして
野菜とキノコとタンパク質で
これはと思う組み合わせで
具だくさんの味噌汁朝食にやみつきです(´∀`*)




しかしながら
いろいろ素材を多用すると
料理センスのなさが露呈して
危うくただのごった煮になる恐れも。

「美味しい具だくさん味噌汁のポイント」
をいくつか気をつけています。




■材料カットはやや厚でやや大きく

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・鶏モモ
・かぼちゃ
・ごぼう
・里芋
・人参
・ネギ
・しめじ




いろいろ具材を使うと
例えばこんにゃくや豆腐のように
中途半端に残しにくい材料もあって。

それに合わせて野菜もいっぱい・・・
と結構な量になる具だくさんあるある。

下手すると3連チャンとなるので
3回の煮返しに耐えうる大きさ厚さで
グダグダ感を軽減。

これ必須です。




■『追い葉もの』で鮮度キープ

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・シソと鶏ひき肉のつみれ
・白菜
・人参
・レンコン
・しめじ
・豆苗





ここでの白菜や豆苗のように
すぐ火が通る葉物は
カットしておくだけにして
温め直す時に食べる分だけ追加します。

色と食感がきれいなものを新たに加えると
再びシャキッとします。




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付け合わせスタンバイと一緒に
最近は追い葉物もスタンバイ。




■汁は少なめで

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・鶏ひき肉
・しめじ
・きくらげ
・ニラ
・豆もやし





具沢山に合わせて汁もタプタプにすると
これまたごった煮感が急上昇なので(^^;)

塩分過多も避けて
汁気は普通の味噌汁一杯と同じくらいにするのが無難で
食欲そそる見栄えよしに。




■魚の骨はナシが◎

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・鮭
・大根
・人参
・こんにゃく
・くずした豆腐





あら汁ばりに
盛大に魚を投入しても美味しいのですが。

小1男子が
最後のゴクッとに骨があったーと騒いでしたので(^^;)

朝ごはんにサササ〜と飲む味噌汁のこと
骨は無くしたり水煮缶を使ったりするようにしてます。





■隠し味に生姜がおすすめ

肉類を使うときは
普通の豚汁のように
野菜も一緒に一度炒めてから煮た方がコクが出ます。

そのときに
ついでに生姜の千切りも加えるのがオススメ。

コクがありつつ
さっぱり臭みなしに。

魚のときは炒めないけれど
やっぱり生姜も加えると一段と美味しくなりますね。




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モツを使った時は
生姜プラスすりおろしニンニクも入れました♪

美味しいけれど
朝からニンニクはちょっと。。。な場合は生姜だけで(^^;)




食べる方も
こんなどんぶり一つのおかずが
朝一にはサラッと食べやすいようです。

そして何と言っても
洗い物が少ないのがまたいい(⌒-⌒)

そんな
万能朝食メニューの具だくさん味噌汁。

この冬も
多用しそうです♪




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