|| 今週のまとめて料理♪ 宅食お試しでラク家事も ||
今週は宅食をいくつか試してみたくて。美味しかった! 常備菜はサクッと少しだけ仕込んでおきました。まずは夫が釣ってきたタコ。タコ釣りは地味らしくあまり楽しくないようですがこちらとしてはお土産は大好物のタコが一番!刺身を堪能して冷凍茹でダコのストックもして。さ ...
続きを読む
今週は
宅食をいくつか試してみたくて。
美味しかった!
常備菜はサクッと少しだけ仕込んでおきました。
まずは夫が釣ってきたタコ。
タコ釣りは地味らしく
あまり楽しくないようですが
こちらとしてはお土産は大好物のタコが一番!
刺身を堪能して
冷凍茹でダコのストックもして。
さらに炒め物の惣菜も。
ニンニクのみじん切りを
オリーブオイルで炒めたらタコを投入。
両手ですくえるくらいのタコに対して
しょうゆ麹を大さじ1で味付け。
この組み合わせ
和風パスタ味って感じで美味しい♪
色がおどろおどろしいので
しそでグリーンをトッピング。
あとは青梗菜の炒め物。
鶏ささみ4本をそぎ切りして
酒大さじ1と塩小さじ1/2と片栗粉大さじ1を
揉み込んでおきます。
このひと手間でパサつきを防止してから
生姜の千切りと一緒に油で炒めます。
青梗菜2株をざく切りして加えてしんなりしたら
酒大さじ1と片栗粉と塩小さじ1づつを混ぜて投入。
とろみがついたら胡椒を振って完成。
あとは鶏モモの冷凍ストックを補充。
鶏モモ肉3枚にハーブ塩少々を振って
酒とみりんと粒マスタードとはちみつ
全部大さじ3づつで下味をつけています。
半解凍してオーブンで焼くだけで
ボリューム満点の一品に。
もう一つ
量さえあればなんでもいいうちの子の
めずらしいリクエストがあったので豚ステーキ。
トンカツ用の豚ロース3枚を筋切りしたら
ニンニクすりおろし1かけと
味噌大さじ3酒大さじ2てんさい糖大さじ2
で下味をつけています。
あとは生野菜をスタンバイしておいて。
30分で完了でした♪
うわ〜ラクだわ〜〜
今回は
具合が悪いときや
キッチンに立つのが難しくなる予定のときに
サッと利用できる宅食を知っておきたいなと試したわけですが。
常備菜づくりがこんなに時短化するなんて最高。
体だけじゃなく精神的にちょっとしんどいとき
外食までもないときに利用する価値ありかも。
試してみてよかったです(⌒-⌒)
+++++++++++
▽Click!インスタ復活しましたの。
+++++++++++
▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。
+++++++++++
▽Click!LINEで更新通知が受け取れます。
+++++++++++
▽Click!応援クリックもぜひ。
+++++++++++
▽Click!その他コラム掲載。
+++++++++++
楽するための参考トラコミュ♪
常備菜
オススメの常備菜・作り置き
美味しい暮らし♪♪
おうちごはん
家事が楽しくなるモノ・工夫
時短家事の工夫
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア