|| 今週の一汁朝ごはん♪ 女性にうれしい『大豆の煮汁』で具沢山汁 ||
すっかり最近はシリーズ化している一汁朝ごはん。つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チンそして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!具を放り込むだけで野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも栄養面も安心感あり。やめられません( ̄ー ...
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すっかり最近は
シリーズ化している一汁朝ごはん。
つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チン
そして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!
具を放り込むだけで
野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。
他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも
栄養面も安心感あり。
やめられません( ̄ー ̄)
時短朝ごはんシリーズ
今週は味噌仕込みで煮た大豆の煮汁を
水代わりにして具沢山汁に使ってみました。
年1の味噌仕込み。
我が家は味噌づくりでしか
豆を煮るなんてことはしませんが。
黒豆や小豆など豆をよく煮る場合は
どれもその煮汁は栄養素たっぷりで再利用できるそうです。
なかでも大豆は
タンパク質やカルシウムの栄養素豊富。
その煮汁も
抗酸化作用や免疫力向上や肥満防止効果のあるサポニンなど
魅力的なポリフェノールが
たっぷり溶け出していると言われます。
特に味噌づくりでは
大量に大豆を煮るので。
こんなふうに冷凍して
全て捨てずにとっておきます。
今回はその3分の1を使って・・・
シンプルな豚汁に。
かぶと青梗菜としめじと合わせてみました。
大豆のコクと風味がたっぷり含まれているので
出汁は不要です。
そのまま酒と醤油で軽く味付けても美味しそうですが
今回は味噌。
追い大豆風味で美味しい(*゚∀゚)
大豆の煮汁は
他にも中華スープやカレーなどにコクをプラスしたり
お米を炊く水代わりにも使うと良いそう。
味噌づくり以外にも
たまに大豆を煮て副産物をゲットしたくなりますね(⌒-⌒)
具沢山汁、気をつけるのはコレだけ。簡単さが最強。
この流れで朝ごはん作りが超早に。朝から気分がいい♪
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