コレカラ

これから立て直したいインテリア、ライフスタイル、そしてこれからなりたい自分。夢と憧れと妄想と挑戦と挫折とたまに大成功・・・な日々のブログ。

October 2021

川豊の鰻!鰻を食べに成田山へ行ってきました。近いけれどなかなかついで用事がない場所なのであっという間に3年ぶり。なかなか食べられないからより美味しく感じます〜(⌒-⌒)3年前は親友と。 成田山新勝寺は周囲がスッとした空気に包まれていて千葉県民にとって本当に心 ... 続きを読む

20211004-1
川豊の鰻!




鰻を食べに成田山へ行ってきました。

近いけれどなかなかついで用事がない場所なので
あっという間に3年ぶり。

なかなか食べられないから
より美味しく感じます〜(⌒-⌒)




3年前は親友と。





成田山新勝寺は
周囲がスッとした空気に包まれていて
千葉県民にとって本当に心休まる地元パワースポット。

広大な敷地には大庭園があって
四季折々の風景も味わえます。

時間をかけて参拝しつつ散策するのが楽しい♪




20211004-2
なんだか他より空気が澄んでいる♪




表参道には名物の鰻のお店以外にも
大好きな竹製品を取り扱う藤倉商店があります(⌒-⌒)









今も大のお気に入り
鬼おろしをゲットしたのもここ。









そして今回もまた優れものをお持ち帰り♪




20211004-3




その名も『炒飯ベラ』だそうです。

これも丈夫な竹製。




20211004-4




持つ部分はほっこりふっくら丸みがあって持ちやすい。




20211004-5




なのにすくう部分はシャープ。

先が斜めにカットされているから
持っている手と炒めている面との
角度がちょうど良くて炒めやすい♪

『炒飯ベラ』とはいうけれど
フライパン以外の鍋に使っても
角の具材をシャーっとこそげとりやすいです。




20211004-6




そして
先っぽの絶妙な尖り具合は
塊をほぐすとか細かい作業にもバッチリ。




20211004-7




ついでに
全体が緩やかにしなっていて。




20211004-8




その辺にポンと置いても
先が浮いてくれて汚れにくいし。

やっぱりこのしなりの角度のせいで炒めやすいんです。




こんなに細かいワザありのアイテム。

さらに極め付けはなんと『左利き用』もあった(゚∀゚)

確かにこれだけ細部にこだわっていい角度だと
左利きの方にはイマイチになってしまうもんね〜

まさに職人さんの心のこもった一品!




最近じわじわと竹製にシフトしつつある調理グッズ。

ヘラは今までずっと
お気に入りのシリコン製を愛用していましたが・・・

この『炒飯ベラ』
炒めるのもすくうのも最高すぎて。

次回はまとめ買いしてしまおうか妄想中です♪




色味など実物を見るのが一番だけれど・・・
また3年後になりそうなら(^^;)通販でかな。







+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜と
クリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 ライフスタイルブログへ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




これは再成功♪



家事が楽しくなるモノ・工夫 その他生活ブログ・テーマ
家事が楽しくなるモノ・工夫


リフレッシュ♪

観光&地域の情報 旅行ブログ・テーマ
観光&地域の情報

子どもとおでかけ♪ 子育てブログ・テーマ
子どもとおでかけ♪

小学生&幼稚園児のママ☆ 子育てブログ・テーマ
小学生&幼稚園児のママ☆

MY HOME(男の子の子育てブログ) 子育てブログ・テーマ
MY HOME(男の子の子育てブログ)



最近はすっかりシリーズ化の朝の具沢山味噌汁。どんぶり1つで栄養バランスOK汁物だから朝イチでも食べやすい。これ一品で事足りる頼もしさで朝ご飯づくりは頭を使わずに済んでいる最近です(^^)時短朝ごはんシリーズ今回は切り昆布を使ってみました。簡単に水戻しできて ... 続きを読む


最近はすっかりシリーズ化の朝の具沢山味噌汁。

どんぶり1つで栄養バランスOK
汁物だから朝イチでも食べやすい。

これ一品で事足りる頼もしさで
朝ご飯づくりは頭を使わずに済んでいる最近です(^^)




時短朝ごはんシリーズ





今回は切り昆布を使ってみました。




20211003-1





簡単に水戻しできて手軽な切り昆布。

常備している乾物ですが
戻すと結構な量になるので
一袋がなかなか片付かず・・・

我が家ではよく
中途半端にいつまでも残っていがちです。




20211003-2




でも昆布といえば
ミネラルたっぷり
噛みごたえもあるので存在感もあって
さっぱり味だけど風味はしっかり。

朝の味噌汁にもぴったりじゃないですか(⌒-⌒)




20211003-3




豚コマを炒めたら人参としめじも加えて
油がまわったら水でもどした切り昆布もプラス。

だし汁も加えましたが
昆布の出汁でいつもより風味豊か(⌒-⌒)

昆布は根菜やきのこと相性が良さそうなので
これからのシーズンにいいですね。

ちょこっと余った切り昆布
スムーズに活用しできそうです♪




具沢山汁、気をつけるのはコレだけ。簡単さが最強。
 




この流れで朝ごはん作りが超早に。朝から気分がいい♪
 




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
応援クリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 ライフスタイルブログへ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ
美味しい暮らし♪♪

おうちごはん 料理ブログ・テーマ
おうちごはん

家事が楽しくなるモノ・工夫 その他生活ブログ・テーマ
家事が楽しくなるモノ・工夫

時短家事の工夫 ライフスタイルブログ・テーマ
時短家事の工夫

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア その他生活ブログ・テーマ
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア


簡単レシピと優秀調味料が大好物。

☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯 料理ブログ・テーマ
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

初心者でも作れる簡単料理レシピ 料理ブログ・テーマ
初心者でも作れる簡単料理レシピ




 

『サラダ玉ねぎ』という真っ白な玉ねぎを初めて見つけました。辛味が少なくみずみずしい玉ねぎで新玉ねぎのように美味しい♪玉ねぎ大好きなのにあの臭いのきつい辛味が苦手で。南蛮漬けでも玉ねぎスライスはだし汁で少し火を通しちゃうくらいなので(^^;)サラダ玉ねぎ! ... 続きを読む

20211001-1




『サラダ玉ねぎ』という
真っ白な玉ねぎを初めて見つけました。

辛味が少なくみずみずしい玉ねぎで
新玉ねぎのように美味しい♪

玉ねぎ大好きなのに
あの臭いのきつい辛味が苦手で。

南蛮漬けでも玉ねぎスライスは
だし汁で少し火を通しちゃうくらいなので(^^;)

サラダ玉ねぎ!これはいいものを見つけました。




20211001-2




そのままスライスして
同量の酢と醤油
ニンニクのすりおろしと甜菜糖少々と和えておきました。




まずはアヒポキでたっぷりトッピングして。

それから焼き魚にトッピング。




20211001-3
焼いている途中でひっくり返って反り返ったというヤツ一匹(笑)



子持ちししゃもと合う!




20211001-4




鰹のたたきにも♪



ちょうど納豆のお供が切れたので
発酵玉ねぎもつくってみました。




20211001-5




小さめ玉ねぎ3つ分だいたい500gのみじん切りに
塩を3%の15gよく和えたら
水をカップ1注いで寝かせます。

常温で4日くらいしたら
水が濁って泡がふつふつと発酵していました。




20211001-6




普通の玉ねぎで辛みやえぐみが残ったら
食べられたものじゃないですが。

さすがサラダ玉ねぎ。

旨味と甘味たっぷりとほのかな酸味の
朝食納豆にぴったりの乳酸菌完成(^^)




20211001-7




ミニトマトに和えても美味しい〜




というわけで玉ねぎ三昧の一週間となりました(^^;)

そのほか
今週もラクするために先週末仕込んだ惣菜は。




20211001-8




卯の花。

おからと油揚げと人参と
ミックスビーンズと干し椎茸をたっぷり煮ておきました。




それからきのこの煮物。




20211001-9




中途半端に余っていた
切り昆布の乾物を使いたくて。




あとは人参のラペ。




20211001-10




付け合わせの茹でただけオクラも。




20211001-11




最後に生野菜をスタンバイして。




20211001-12




完了です。




さて今日から10月ですね。

残り3ヶ月の2021年。

うっかりやり忘れていることはないかな?
手帳のチェックをしようと思います(⌒-⌒)




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜と
クリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 ライフスタイルブログへ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

常備菜 料理ブログ・テーマ
常備菜

オススメの常備菜・作り置き 料理ブログ・テーマ
オススメの常備菜・作り置き

美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ
美味しい暮らし♪♪

おうちごはん 料理ブログ・テーマ
おうちごはん

家事が楽しくなるモノ・工夫 その他生活ブログ・テーマ
家事が楽しくなるモノ・工夫

時短家事の工夫 ライフスタイルブログ・テーマ
時短家事の工夫

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア その他生活ブログ・テーマ
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア