|| 藤倉商店のキッチングッズ再び♪ 『炒飯ベラ』に惚れ惚れ ||
川豊の鰻!鰻を食べに成田山へ行ってきました。近いけれどなかなかついで用事がない場所なのであっという間に3年ぶり。なかなか食べられないからより美味しく感じます〜(⌒-⌒)3年前は親友と。 成田山新勝寺は周囲がスッとした空気に包まれていて千葉県民にとって本当に心 ...
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川豊の鰻!
鰻を食べに成田山へ行ってきました。
近いけれどなかなかついで用事がない場所なので
あっという間に3年ぶり。
なかなか食べられないから
より美味しく感じます〜(⌒-⌒)
3年前は親友と。
成田山新勝寺は
周囲がスッとした空気に包まれていて
千葉県民にとって本当に心休まる地元パワースポット。
広大な敷地には大庭園があって
四季折々の風景も味わえます。
時間をかけて参拝しつつ散策するのが楽しい♪
なんだか他より空気が澄んでいる♪
表参道には名物の鰻のお店以外にも
大好きな竹製品を取り扱う藤倉商店があります(⌒-⌒)
今も大のお気に入り
鬼おろしをゲットしたのもここ。
そして今回もまた優れものをお持ち帰り♪
その名も『炒飯ベラ』だそうです。
これも丈夫な竹製。
持つ部分はほっこりふっくら丸みがあって持ちやすい。
なのにすくう部分はシャープ。
先が斜めにカットされているから
持っている手と炒めている面との
角度がちょうど良くて炒めやすい♪
『炒飯ベラ』とはいうけれど
フライパン以外の鍋に使っても
角の具材をシャーっとこそげとりやすいです。
そして
先っぽの絶妙な尖り具合は
塊をほぐすとか細かい作業にもバッチリ。
ついでに
全体が緩やかにしなっていて。
その辺にポンと置いても
先が浮いてくれて汚れにくいし。
やっぱりこのしなりの角度のせいで炒めやすいんです。
こんなに細かいワザありのアイテム。
さらに極め付けはなんと『左利き用』もあった(゚∀゚)
確かにこれだけ細部にこだわっていい角度だと
左利きの方にはイマイチになってしまうもんね〜
まさに職人さんの心のこもった一品!
最近じわじわと竹製にシフトしつつある調理グッズ。
ヘラは今までずっと
お気に入りのシリコン製を愛用していましたが・・・
この『炒飯ベラ』
炒めるのもすくうのも最高すぎて。
次回はまとめ買いしてしまおうか妄想中です♪
色味など実物を見るのが一番だけれど・・・
また3年後になりそうなら(^^;)通販でかな。
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