|| 冬の朝食作りを超時短に♪ 具だくさん味噌汁をグンと美味しくするコツ ||
寒くなりかけの頃に作った豚汁。あまりの手軽さと朝のおかずはこれだけでOKじゃないかという優等生メニューぶりに感動。何が優等生ってタンパク質もしっかり入って野菜もたっぷりで栄養バランスは満点。なのに適度に火が通っているから朝でも喉の通りもよく満腹だけど消化も ...
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寒くなりかけの頃に作った豚汁。
あまりの手軽さと
朝のおかずはこれだけでOKじゃないかという
優等生メニューぶりに感動。
何が優等生って
タンパク質もしっかり入って
野菜もたっぷりで栄養バランスは満点。
なのに適度に火が通っているから
朝でも喉の通りもよく
満腹だけど消化も良さそうという。
体もあったまってスッキリ目覚める感じ。
その後も豚汁をヒントにアレンジして
野菜とキノコとタンパク質で
これはと思う組み合わせで
具だくさんの味噌汁朝食にやみつきです(´∀`*)
しかしながら
いろいろ素材を多用すると
料理センスのなさが露呈して
危うくただのごった煮になる恐れも。
「美味しい具だくさん味噌汁のポイント」
をいくつか気をつけています。
■材料カットはやや厚でやや大きく
・鶏モモ
・かぼちゃ
・ごぼう
・里芋
・人参
・ネギ
・しめじ
いろいろ具材を使うと
例えばこんにゃくや豆腐のように
中途半端に残しにくい材料もあって。
それに合わせて野菜もいっぱい・・・
と結構な量になる具だくさんあるある。
下手すると3連チャンとなるので
3回の煮返しに耐えうる大きさ厚さで
グダグダ感を軽減。
これ必須です。
■『追い葉もの』で鮮度キープ
・シソと鶏ひき肉のつみれ
・白菜
・人参
・レンコン
・しめじ
・豆苗
ここでの白菜や豆苗のように
すぐ火が通る葉物は
カットしておくだけにして
温め直す時に食べる分だけ追加します。
色と食感がきれいなものを新たに加えると
再びシャキッとします。
付け合わせスタンバイと一緒に
最近は追い葉物もスタンバイ。
■汁は少なめで
・鶏ひき肉
・しめじ
・きくらげ
・ニラ
・豆もやし
具沢山に合わせて汁もタプタプにすると
これまたごった煮感が急上昇なので(^^;)
塩分過多も避けて
汁気は普通の味噌汁一杯と同じくらいにするのが無難で
食欲そそる見栄えよしに。
■魚の骨はナシが◎
・鮭
・大根
・人参
・こんにゃく
・くずした豆腐
あら汁ばりに
盛大に魚を投入しても美味しいのですが。
小1男子が
最後のゴクッとに骨があったーと騒いでしたので(^^;)
朝ごはんにサササ〜と飲む味噌汁のこと
骨は無くしたり水煮缶を使ったりするようにしてます。
■隠し味に生姜がおすすめ
肉類を使うときは
普通の豚汁のように
野菜も一緒に一度炒めてから煮た方がコクが出ます。
そのときに
ついでに生姜の千切りも加えるのがオススメ。
コクがありつつ
さっぱり臭みなしに。
魚のときは炒めないけれど
やっぱり生姜も加えると一段と美味しくなりますね。
モツを使った時は
生姜プラスすりおろしニンニクも入れました♪
美味しいけれど
朝からニンニクはちょっと。。。な場合は生姜だけで(^^;)
食べる方も
こんなどんぶり一つのおかずが
朝一にはサラッと食べやすいようです。
そして何と言っても
洗い物が少ないのがまたいい(⌒-⌒)
そんな
万能朝食メニューの具だくさん味噌汁。
この冬も
多用しそうです♪
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