|| 今週のまとめて料理!! 柑橘系のハーモニーで爽やかすぎる一品 編 ||
そろそろ夏野菜がパタッと消えていく頃なので。大好きで名残惜しいオクラで今年最後になるだろう一品を作りました。 と言っても茹でただけで。あとは酒をグルッとひと回しして火を通したエノキと一緒にポン酢で和えただけ(^^;)今回はシークアーサーの果汁を追加しまし ...
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そろそろ夏野菜が
パタッと消えていく頃なので。
大好きで名残惜しいオクラで
今年最後になるだろう一品を作りました。
と言っても
茹でただけで。
あとは
酒をグルッとひと回しして火を通したエノキと一緒に
ポン酢で和えただけ(^^;)
今回はシークアーサーの果汁を追加しましたが
この時期は他にもすだちとか
とにかく柑橘を追加すると
グッとパンチの効いたタレになります。
レモン汁とハーブ塩の下味付きの
冷凍ストックの鶏モモ肉があったので
グリルして和えました。
もういろんな柑橘のハーモニーとハーブ塩
そしてポン酢のほのかに甘い醤油味。
完璧です(*゚∀゚)っ
そんなちょっと季節外れの
さっぱり料理も含めて。
今週も楽するために先週末にまとめて作った料理。
あとは袋煮と。。。
中は卵です。
これ器に盛ると侘しい雰囲気になってしまうので(笑)
可愛い人参も一緒に煮ておきました。
それからいんげんの胡麻和え。
卯ノ花もたっぷり。
今回のは
黒滝と人参と干し椎茸と小松菜入りです。
いつもだし汁は
干し椎茸の戻し汁に
さらに茅乃舎出汁を破いて追加しています。
結構しっかりコクが出て美味しくなります。
それから付け合わせの緑の下準備をして。
あとは鰯煮。
鰯は
酢や梅で煮るのが好きです。
今回は黒酢と酒を100ccずつ
醤油と甜菜糖を大さじ2ずつ
生姜たっぷりで煮ました。
さっぱり♪
そして冷凍ストックは
レモン汁の下味付きの鶏モモ肉を使い切ったので
ビネガーに漬けたものを補充しました。
白ワインビネガーと黒酢を大さじ1ぐらいづつと
甜菜糖と塩を少々。
煮ても焼いても
あると万能な鶏肉の冷凍ストックは欠かせません(´∀`*)
こうやってカットしてあるだけで
使うときはサッと使いやすいのですが
簡単に味をつけて冷凍しておくだけで
フワフワな別物のような仕上がりになります♪
さてさて
今日で10月も終わり。
自治会祭りに向かうパパ&負けずにふてぶてしい0歳児のかつての写真。
イマイチいまだに
ハロウィンをどう盛り上がっていいのかわからない
昭和のアラフィフ女子ですが。
小1男子は
あれやこれや
めいいっぱい楽しんでいます(⌒-⌒)
今夜はまた都会は大騒ぎなのかな・・・お気をつけてくださいね。
みなさま楽しいハロウィンを〜♪
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