|| 今週のまとめて料理!! 「下味付き冷凍」+「まとめて作る」で最強 編 ||
週あたまのメインに簡単ブイヤベース風のスープを作りました。香りにパンチがある欧風だしでニンニクたっぷりの玉ねぎとじゃがいものスープを作って・・・生たらに粒マスタードで下味をつけて冷凍してあったストックを投入。仕上げにあさりとズッキーニとスナップエンドウを ...
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週あたまのメインに
簡単ブイヤベース風のスープを作りました。
香りにパンチがある欧風だしで
ニンニクたっぷりの
玉ねぎとじゃがいものスープを作って・・・
生たらに粒マスタードで下味をつけて
冷凍してあったストックを投入。
仕上げに
あさりとズッキーニとスナップエンドウを加えて。
下味をつけておくだけで
おいしくなって超時短。
それを使ってさらにまとめて料理。
最強の楽チン料理で始まった今週でした(*゚▽゚*)
そのほかの
一週間を楽するためにまとめて作った料理はといえば。
夫実家産ブロッコリー。
毎年安定の美味しさのブロッコリーを
シンプルに酒蒸しに。
半分は冷凍♪
そしてこの時期
週末鍋料理で余りがちなのが白菜!
その残った白菜
味噌汁や中華スープにも最近やたらと登場してるので。
今週は浅漬けかなと思っていたら
夫の父が自慢の自家製白菜の漬物をたんまりくれたので(^^;)
これに目がない私
漬物嫌いの夫の分も毎年私が一人であっという間に食べ切ってます。
慌ててレシピ本をパラパラ見て
手持ちのもので作れるのになんだか目新しい一品を発見。
白菜のカレー煮。
油揚げと一緒にお酒と醤油とオイルで蒸し煮にして
カレー粉を和えるだけ。
まさに食文化が絡み合った様相の一品。
なんかしら肉類を加えても良さそうです。
意外な美味しさだったので
これまたやろう♪
それからほうれん草としめじの塩麹和え。
冬の菜っぱ系のお浸しに飽きたら塩麹和え・・・
と思っていたのですが。
醤油麹和えもいけそうです。
挑戦したことないので今度やってみよう。
あとは冬に美味しい
カブとひき肉のあんかけも。
生姜のすりおろしと葛粉のとろみでホカホカになる一品。
最後に付け合わせになる脇役たちを準備して。
今週も台所にこもることなく
サクサクと作りつつ
しっかり食べて体調管理万全に過ごしたいです!
と言っても
ここのところ大騒ぎのインフルエンザ
我が家の6歳児の幼稚園でも感染拡大中で。
別の学年ですが
学年閉鎖になっています。。。
外遊びと窓全開の保育の幼稚園なので
まとめて感染することが少なかったのに
今年は強力ウィルスなのかな〜
最後の遠足や卒園式というビッグイベントを控えて
母の緊張のシーズンがやってきました。。。
みなさまくれぐれもお気をつけください!
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