|| 今週のまとめて料理!! これ以上時短できない簡単で美味すぎる味玉 編 ||
今までは縁がなかった茨城県で数年前から畑を借りてプチ農業をしながら暮らしている私の両親。なんでも母によると茨城では柴沼醤油醸造の「紫峰」 と言う醤油が美味しいらしく。ここの「ゆずかつお」と言う商品名のポン酢が 最高に美味しいと言うので道の駅でお試しに買って ...
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今までは縁がなかった茨城県で
数年前から畑を借りてプチ農業をしながら暮らしている私の両親。
なんでも母によると
茨城では柴沼醤油醸造の「紫峰」 と言う醤油が美味しいらしく。
ここの「ゆずかつお」と言う商品名のポン酢が
最高に美味しいと言うので道の駅でお試しに買ってみました。
↓もちろんあります!楽天。
■ゆずかつお 300ml
なんでもかつお風味が決め手のお醤油らしく
このポン酢も商品名そのまま
かつおの風味がまずガツンときます。
いつも愛用しているポン酢は
とにかくまずゆずの香り!なポン酢で
昆布だしと椎茸だしなので出汁のパンチはほんのりあるくらい。
なるほどカツオが前に出てくるなんて
これは個性的な力強いポン酢です。
ちなみに母がこれにそのままつけて
味付け卵を作ったらこれまた最高だったと言うので。
パクりました。
いつもの黒酢の酸味もいいけど
ゆずの酸味とカツオ出汁の上品さ♪
とても瓶からドボドボとポリ袋に入れただけとは思えません(*゚▽゚*)
そんな
時短で風味豊かな味玉からスタートの
今週も楽するためにまとめて作った料理。
まずはマリネ。
オリーブオイルでトロトロに焼いたネギとしめじ
白ワインビネガーとオリーブオイルとメープルと塩少々。
甘酸っぱくて今の時期の箸休めにいいです。
あとは中華サラダ。
とりむね肉とわかめときゅうりと糸寒天。
今週は2回連チャンある弁当日対策でポテサラ。
玉ねぎと人参ときゅうりとパセリ♪
葉っぱ類も準備。
週アタマのメインはぶつ切りの骨つき鳥モモ肉と大根のスープ煮。
味付けは酒と生姜とハーブ塩だけですが
さっぱりでもこってり (´▽`)
美味しいです。
大根の葉っぱは鰹節と一緒に醤油麹と和えてふりかけに。
納豆に混ぜてだし醤油なしでそのままご飯へ(´∀`*)
おにぎりも美味しいです♪
さて
なんだか忙しかった5月も今日で終わり!
早くも梅雨のように蒸し蒸しして曇り続きの千葉
今年の梅雨は早くやってきそうです。。。
週末は晴れるそうなので
梅雨まえの快晴を楽しめるといいな〜
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