|| 今週のまとめて料理!! 応用できる副菜いろいろ 編 ||
料理に使うための頭の一部がうまく働いてなんじゃないかという私なので常備菜も最後まできっちり出来上がった副菜を数品作ることしかできなかったのですが。最近はいい加減慣れてきて簡単に下ごしらえ的な調理をしておいて食べるときにいろいろアレンジするということもぼち ...
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料理に使うための頭の一部が
うまく働いてなんじゃないかという私なので
常備菜も最後まできっちり出来上がった副菜を
数品作ることしかできなかったのですが。
最近はいい加減慣れてきて
簡単に下ごしらえ的な調理をしておいて
食べるときにいろいろアレンジするということも
ぼちぼちできるようになってきました。
なので
常備菜作りの時間も短くなってきたり
ますます週末の作業の負担感は減ってきています。
例えば先週末にまとめて作った料理の1つ。
これは
ニンニクを入れて熱したオリーブオイルに和えただけの青梗菜。
炒り卵と合わせたりスープのトッピングにも
もちろんそのまま小皿に盛って
少しの醤油と雑魚をかけても。
少しだけ手を加えておくだけで
格段に使いやすくて気に入っています。
このタレも週末に使うついでに大量に作っておきました。
酒を振って火を通したえのきとニラを
コチュジャンと甜麺醤と醤油につけただけ。
麺にも冷奴にも納豆にも
いろいろ使えます。
あとは茹でただけの葉物。
この冬ハマり中の縮みほうれん草。
とは言っても
どうアレンジしよう・・・とまた平日にいろいろ工夫するのも疲れるので。
温めてすぐ出せる副菜も不可欠(^^;)
里芋を蒸して皮を剥いたら
味噌と砂糖と酒を練りながら火を通したものに和えて田楽に。
それからあっさりした煮物も1つ。
鳥モモ肉とレンコンときざみ昆布。
幼稚園が休みで一日中出かけていた週あたま
メインは即出せるスープにしておきました。
手羽元をニンニクのオイルで焼き付けて酒をひとまわししたら
水とローリエで煮込んでハーブ塩を加えるだけ。
食べるときにキャベツとトマトを加えて
温め直せば完成の簡単スープです。
それから冷凍ストックの補充は
バナメイエビが大量に売られていたので。
ごま油と葉ネギとオイスターソースで
下味をつけて冷凍しました。
この段階で既に間違いない美味しい香りがする下味です。
さて
なんと今日で2月も終わり!
3月もあっという間に給食は終了して
またもや長い春休みがやってきます・・・( ̄ロ ̄|||)
うん
やっぱり3月も台所しごとはできるだけまとめて済ませて
追われない一ヶ月にしたいものです。
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