|| 悩めるお米収納 我が家の場合 ||
いやぁ一気にきましたね〜昨日はもうポッカポカ!一気にきたので急に焦っていることがありました。我が家では外の気温が最高15℃を超えたらそろそろ収納場所が変わるものがあるのです。ここの下部分。米です。我が家は夫も嫌がらないし私もむしろ白米より美味しく感じるの ...
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いやぁ
一気にきましたね〜
昨日はもうポッカポカ!
一気にきたので急に焦っていることがありました。
我が家では外の気温が最高15℃を超えたらそろそろ
収納場所が変わるものがあるのです。
ここの下部分。
米です。
我が家は夫も嫌がらないし
私もむしろ白米より美味しく感じるので7、8年玄米です。
家ご飯はほぼ完全に玄米
たまに炊き込みなどで白米をちょっぴり購入するタイプでした。
そこへ我が家の3歳児の離乳食時代に白米も導入し
その後は玄米と胚芽米にしていますが。。。
もちろん収納は無印。5kgの米の収納にピッタリ♪
↓
玄米はカルシウム等を排出する作用が強いなんて説もあるし
(まあその強力な解毒作用のおかげで病気に効果的なんでしょうね。)
これから暑くなると2袋もあると米の劣化も早くなるし
この袋がなくなったら家族で胚芽米に統一しようかなと思っているところです。
それはさておき。
その米の劣化。
玄米は特にまだ生きてる状態なので
暖かくなると呼吸が激しくなり急激に劣化します。
白米も暖かくなると表面が酸化。
そして玄米白米ともに気温の上昇で発生するのが虫やカビ。
少し前の情報ですが
これらの劣化が激しくなる要注意気温が15℃と聞きました。
(我が家はマンションだから1年中でも良い気がしますが…)
というわけで
この時期から野菜室へ大移動です!
といいたいところですが実際はこの程度が限界(。-_-。)
簡単な野菜室の仕切りにも無印。
↓
なので開封して半分は野菜室へ
半分はまださほど劣化してないと考えて常温で使い切り
その後野菜室にあるものを使います。
我が家は毎回3合用の土鍋でまとめて炊くので
開封後はこんなふうにジップロックに3合づつわけてしまうとあとで楽♪
どうも何につけてもちょっとづつの努力でなく
まとめてガッツリやりたがるのがこんなところでもでます(^^;)
ガラス瓶その他の密封容器も
あまり開け閉めが頻繁でない我が家には良さそうですが
なんせ野菜室にいれにくい。
あとはペットボトルが人気のようですが
完璧に乾かすまで邪魔で待てなくて却下。
そんなわけで気軽なジップロックに落ち着いてます。
それにしてもやっぱり人生もっとも口にするだろう水とお米。
家族には少しでも害のないものを美味しくだしたい
でも限りある我が家の狭い野菜室。。。
昨夜またもや悩ましい問題が。
毎年この時期にどうしても
お米と野菜室の取り合いになるものがたっぷり届きました。
さてなんでしょう
それはまた改めてということで
今日はしかも1週間に一度の大地宅配の配達日。
本当は空っぽにしたい今日の野菜室なのに
まだ微妙に忘れ物が残っているし(⌒-⌒; )
こうして急に暖かくなるといつも野菜室を前に悩む私でした。。。
それにしても。
今日も暖かくなりそうです。
今年度もほんとうに最後の日。
今日も良い1日を〜♪
・・・・・
キッチンの収納もやっぱり無印。
今日もクリックありがとうございます♪