そろそろ夏野菜が
パタッと消えていく頃なので。

大好きで名残惜しいオクラで
今年最後になるだろう一品を作りました。 




20191031-1




と言っても
茹でただけで。

あとは
酒をグルッとひと回しして火を通したエノキと一緒に
ポン酢で和えただけ(^^;)

今回はシークアーサーの果汁を追加しましたが
この時期は他にもすだちとか
とにかく柑橘を追加すると
グッとパンチの効いたタレになります。




20191031-2




レモン汁とハーブ塩の下味付きの
冷凍ストックの鶏モモ肉があったので
グリルして和えました。

もういろんな柑橘のハーモニーとハーブ塩
そしてポン酢のほのかに甘い醤油味。

完璧です(*゚∀゚)っ




そんなちょっと季節外れの
さっぱり料理も含めて。

今週も楽するために先週末にまとめて作った料理。

あとは袋煮と。。。




20191031-3




中は卵です。

これ器に盛ると侘しい雰囲気になってしまうので(笑)

可愛い人参も一緒に煮ておきました。




それからいんげんの胡麻和え。




20191031-4




卯ノ花もたっぷり。




20191031-5




今回のは
黒滝と人参と干し椎茸と小松菜入りです。

いつもだし汁は
干し椎茸の戻し汁に
さらに茅乃舎出汁を破いて追加しています。

結構しっかりコクが出て美味しくなります。




それから付け合わせの緑の下準備をして。




20191031-6





あとは鰯煮。




20191031-7




鰯は
酢や梅で煮るのが好きです。

今回は黒酢と酒を100ccずつ
醤油と甜菜糖を大さじ2ずつ
生姜たっぷりで煮ました。

さっぱり♪




そして冷凍ストックは
レモン汁の下味付きの鶏モモ肉を使い切ったので
ビネガーに漬けたものを補充しました。




20191031-8




白ワインビネガーと黒酢を大さじ1ぐらいづつと
甜菜糖と塩を少々。

煮ても焼いても
あると万能な鶏肉の冷凍ストックは欠かせません(´∀`*)

こうやってカットしてあるだけで
使うときはサッと使いやすいのですが
簡単に味をつけて冷凍しておくだけで
フワフワな別物のような仕上がりになります♪




さてさて
今日で10月も終わり。




20191031-9
自治会祭りに向かうパパ&負けずにふてぶてしい0歳児のかつての写真。




イマイチいまだに
ハロウィンをどう盛り上がっていいのかわからない
昭和のアラフィフ女子ですが。

小1男子は
あれやこれや
めいいっぱい楽しんでいます(⌒-⌒)

今夜はまた都会は大騒ぎなのかな・・・お気をつけてくださいね。

みなさま楽しいハロウィンを〜♪




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜と
クリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

常備菜 料理ブログ・テーマ
常備菜

オススメの常備菜・作り置き 料理ブログ・テーマ
オススメの常備菜・作り置き

美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ
美味しい暮らし♪♪

おうちごはん 料理ブログ・テーマ
おうちごはん

家事が楽しくなるモノ・工夫 その他生活ブログ・テーマ
家事が楽しくなるモノ・工夫

時短家事の工夫 ライフスタイルブログ・テーマ
時短家事の工夫

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア その他生活ブログ・テーマ
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア

簡単レシピと優秀調味料が大好物。

☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯 料理ブログ・テーマ
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

初心者でも作れる簡単料理レシピ 料理ブログ・テーマ
初心者でも作れる簡単料理レシピ