20191023-1




もう4年が経ったんですね。。。

ブログを始めたおかげで
他の方の書かれたブログも多く目にするようになり
効率の良い家事の方法もたくさん参考にするようになりました。




常備菜作りもその一つ。

これでもかというブームがあったときには
全く目もくれなかった『常備菜 』。

そもそも
仕事をしているときは
週末にまとめてしていた掃除が結構大変で(^^;)

わりと好きな掃除でさえウンザリしながら終えるのに
さらに料理とかありえない!と
ご飯づくりはその日暮らしの綱渡り状態でした。。。




初めての常備菜作り終了後の記念写真。
20191023-2




けれど仕事を辞めることになり
そんなまとめて片付けていた掃除を平日に少しづつ分散。

ならばと
かわりに惣菜作りをまとめてしようと決意。

これがまあ
やってみたらものすごい楽家事に繋がって驚きました!

洗ったり切ったり
あらゆる作業をまとめてするから
結果同じものを作っても半分くらいの時間でできるし。

一週間でリセットされるから冷蔵庫の掃除もしやすい!

そしてとにかく
コレさえ終われば平日は頭カラッポ(´∀`*)

買い物や献立に悩まないのが何よりもサイコー!




そんなわけで
義務になるというよりより
2時間でスッキリ片付く食材&頭の中
この爽快感が病み付きで続いている。

そんな常備菜作りです。

気がつけば2016年の6月から始めて
もうすぐ3年半。

なんと毎週一度も休んだことがありませんでしたよ(・∀・)自分でビックリ

多分
やるとラクだから自然に続いてたのね。。。




そんな3年経過の常備菜作り。

節目節目で初挑戦者の状況を書いてきましたが
段取りも慣れてきたせいで
今は集中力が切れるタイムリミットの2時間以内に
ここまでこなせるようになりました。




■野菜の下ごしらえ&そのまま冷凍ストック&茹でて冷凍ストック


20191023-3




まずは野菜室に放り込んである
金曜に届いた野菜を全部出し。




野菜は10年以上も大地宅配を愛用。

味の濃さが全然違う!




泥つきの根菜などを洗って
使わない分は乾かして野菜室へ。

きのこ類はカットしてそのまま冷凍ストック。

ブロッコリーやほうれん草やじゃがいもなど
実家からたくさん届いたりするものも
このタイミングで合わせて
サッと茹でたり蒸したりして冷凍ストック。




生で使う付け合わせ的な野菜類は
ラバーゼの蓋つきステンレスボウルへ。




20191023-4




それからぬか漬けも仕込みます。




20191023-5




■ここから常備菜作りスタート!!


20191023-6




野菜を一気にカットしたり
湯通しするものや水で戻すものをスタンバイ。




あとは
混ぜたり炒めたり煮たり
一気にサクサクっと (´▽`)♪




20191023-7




大抵は
ストウブのラウンド18に温める系の副菜1品。

OXO(オクソー)のロックトップコンテナのMスクエアに冷たい副菜を2〜3品。

これが一週間の常備菜パターンです。




20191023-8




そこに週アタマ用のメイン料理として
ストウブのラウンド22か26。

煮込み系が多いです。

そしてストウブラウンド18に朝食の味噌汁。

これが冷蔵室に納まります。




20191023-9




冷蔵室はこんな感じでパンパン。




20191023-10




一方
野菜室はこんな感じでスカスカ。

この一週間で使うぬか漬け用の野菜と
味噌汁用の野菜など
ちょこちょこした野菜と果物だけ。

梅干しとらっきょうとぬか漬け
ほぼ保存食に占領されている野菜室です。




というわけで
2時間で完璧スッキリ.。゚+.(・∀・)゚+.゚

こうして満タンになった冷蔵庫と
片付いた野菜室をパタンと閉じたら
頭の中は休憩モードに切り替わります。

この時の快感が最高で
決意も努力もなく続いている常備菜作りです。




ただ唯一
気をつけているのは
『下ごしらえで終わらせないこと』。

最初のうちは
慣れてきたらいろんなものに『展開』していけるような
下ごしらえ程度のものもたくさんズラッと並ぶ
常備菜作りのお手本に憧れていました。

でもこれ
「これはそのうちアレにもコレにも使って・・・」と
頭の中に『あとで考えること』を残してしまう。

そして何より面倒で(;´Д`)

あーこれどうしよう
使わなきゃーと
せっかく用意したものなのにウンザリ。

飽きないようにいろんな料理に展開できる
下ごしらえ的な常備菜は
料理が得意だったり大好きな人向きな気がします。

そうでない私は
“もうあとは器に盛るだけでOK!”
の状態まで作りきることを厳守。




というわけで
そんな唯一のマイルールとスムーズな段取りで
私的No.1楽家事の“まとめて作る常備菜”
引き続き3年目もラクに楽しく継続中です ヾ(´▽`)ノ




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
祝!4周年!と
クリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

常備菜 料理ブログ・テーマ
常備菜

オススメの常備菜・作り置き 料理ブログ・テーマ
オススメの常備菜・作り置き

美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ
美味しい暮らし♪♪

おうちごはん 料理ブログ・テーマ
おうちごはん

家事が楽しくなるモノ・工夫 その他生活ブログ・テーマ
家事が楽しくなるモノ・工夫

時短家事の工夫 ライフスタイルブログ・テーマ
時短家事の工夫

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア その他生活ブログ・テーマ
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア