20191017-1




山梨の旅の帰り
立ち寄った道の駅で細長いかぼちゃを買ってきました。

『甘龍』という品種だそうです。

この形のせいもあってカットしやすい(´∀`*)

甘くて柔らかいので焼いた方が良かったかな〜
と思いつつ山梨の余韻に浸るべく
この料理に使いました。




20191017-2




相変わらず写真が・・・ですが(^^;)

『ほうとう』です。

実は
利用している大地宅配で扱っている
『ほうとう』が麺も味噌だれも美味しすぎて。









ご当地でまさかのこの大地宅配の『ほうとう』越えが見つからないという。

現地のほうとうは
少しさっぱりスープで具も少なめ。。。

大地宅配のはトロミもあって
自分で具を盛り盛りにしてボリューミーにできるからいい(´∀`*)

冬の間の週末は
我が家は鍋料理とほうとうが競い合って登場します。

今回道の駅で買ったほうとうセットも
大地宅配越えとはなりませんでしたが
このトロトロのかぼちゃのおかげで美味しかったです♪




そんな山梨の旅から戻った今週アタマ
やっぱり今週もラクしたいけれど
旅の疲れもあるので常備菜はサクッと。




まずは週アタマのメインで作ったほうとう。

かぼちゃがとろけすぎたので
グリルしてみました。




20191018-3




切ってオリーブオイルとハーブ塩をまぶして
クッキングシートに並べて200℃で15分。

ポックポクです♪




あとは豆苗のサラダ。




20191017-4




オリーブオイルとニンニクを熱して
アンチョビを混ぜたら
カットした豆苗をざっくり混ぜるだけ。

近所のイタリアンのお店の前菜を真似して作っているのですが。

ブラックオリーブを
面倒で省いてしまうとものすごく物足りなくなります。

これ大事。




それからコールスロー。




20191017-5




キャベツとコーンとツナ。

ちょこっと箸休めにもいいし
レタスを合わせてモリモリのサラダにしてもいいですよね。




あとは玉ねぎが余っていたので
人参と厚揚げと一緒に味噌炒め煮に。




20191017-6




繊維に沿ってやや厚めに薄切りした玉ねぎ2個と
やや太めに千切りにした人参1本を炒めて。

みそ大さじ3と醤油小さじ1とみりん大さじ2に
水大さじ3を加えて混ぜたら投入。

厚揚げも加えてコトコト煮るだけ。

食べるときにニラを加えて温め直します。




あとは
冷凍ストックを消費しつつ過ごそうかな。

そんな連休遊び明けの今週です。




それにしても
連休明けで4日間しかないと
気づいたらもうすぐ週末(^^;)

台風後のベランダを復旧する間も無く週末を迎えそうですが。。。

土日でスッキリ掃除して
潮風でベタベタな窓もピカピカにしたいと思っています。




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜!とクリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

にほんブログ村テーマ 常備菜へ

常備菜

にほんブログ村テーマ オススメ!我が家の常備菜♪へ
オススメ!我が家の常備菜♪

にほんブログ村テーマ 美味しい暮らし♪♪へ

美味しい暮らし♪♪

にほんブログ村テーマ おうちごはんへ
おうちごはん

にほんブログ村テーマ 家事が楽しくなるモノ・工夫へ
家事が楽しくなるモノ・工夫

にほんブログ村テーマ 時短家事の工夫へ
時短家事の工夫

にほんブログ村テーマ <暮らしのアイデア>収納 家事 インテリアへ

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア

簡単レシピと優秀調味料が大好物。

にほんブログ村テーマ ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯へ
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

にほんブログ村テーマ 初心者でも作れる簡単料理レシピへ

初心者でも作れる簡単料理レシピ