20191011-1




バターで炒めた玉ねぎとしめじに
シーフードまたは鶏肉。

小麦粉を加えてもう少し炒めて
温めた牛乳と中華だし(!)とハーブ塩をプラス。

手間も時間もかからないので結構好きなのですが
まあ出来もいつもまあまあフツーなホワイトソース。

しかし今回のは
バターが違ったせいか絶品(゚∀゚)









少し前に友達のフランス土産でもらったこのバターのおかげで。

史上最高のホワイトソースになりました.。゚+.(・∀・)゚+.゚




コクが全然違うので
何に使っても半端なく美味しくて。

かと言ってバターくさくなくて
ミルキーな感じ?

オムレツにも飛び上がったうちの子です。

日本でも人気だから
東京駅でも手に入るとか言ってたな〜

あまり多用しないバターだし
こんなに味が変わるなら
これからは贅沢にこれにしようかなぁ。。。

と調べたら
めっちゃ高級品だったΣ(`□´/)/残念!




そんな最初で最後の
幻のホワイトソースを仕込んだ週末が開けて。

週のアタマのメインはグラタンでした。




20191011-2





ちょっと
気温がひんやりだったのでちょうどよかった(^^;)

マカロニを入れて
ブロッコリーとパン粉とチーズを乗せてこんがり焼きました。




そんな
今週も楽するために週末まとめて仕込んだ料理。




20191011-3




あとはサラダなどの葉物スタンバイと。




20191011-4




中華サラダ。

春雨とササミときゅうりと人参。




20191011-5




味付け卵も中華味で。

醤油と黒酢と甜菜糖につけています。




20191011-6




夏の名残の宮古島から持ち帰った太もずく。

たっぷり買ってきて本当に飽きないのですが
残念ながら年内で賞味期限が切れます。。。

それでも常温で数ヶ月もつので嬉しい♪

今回はササミときゅうりを
シークアーサーの果汁をプラスした三杯酢で。




20191011-7




最後に白和えも。

ひじきと人参と干し椎茸を煮て
茹でた小松菜と一緒に和えました。




そして週末の鳥の唐揚げ
ついでにもう一回分を下味つけて冷凍ストックに追加。

本当は生姜とニンニクと酒でとめておいて
挙げる直前に醤油を足した方が風味がいいです。




20191011-8




ちょっと間違えて醤油入りで冷凍しちゃった(^^;)




さてこれから台風対策です。

ベランダにある物干し台など倒れそうなものは倒しておいて
玄関外のボールやら出しっ放しの細かいものを室内にしまわなければ。

みなさまお気をつけて。。。




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜!とクリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

にほんブログ村テーマ 常備菜へ

常備菜

にほんブログ村テーマ オススメ!我が家の常備菜♪へ
オススメ!我が家の常備菜♪

にほんブログ村テーマ 美味しい暮らし♪♪へ

美味しい暮らし♪♪

にほんブログ村テーマ おうちごはんへ
おうちごはん

にほんブログ村テーマ 家事が楽しくなるモノ・工夫へ
家事が楽しくなるモノ・工夫

にほんブログ村テーマ 時短家事の工夫へ
時短家事の工夫

にほんブログ村テーマ <暮らしのアイデア>収納 家事 インテリアへ

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア

簡単レシピと優秀調味料が大好物。

にほんブログ村テーマ ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯へ
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

にほんブログ村テーマ 初心者でも作れる簡単料理レシピへ

初心者でも作れる簡単料理レシピ