我が家の小1男子
県内の動物園へ遠足だということで
久々のお弁当でした。
*テリヤキハンバーグサンドイッチ
*スクランブルエッグサンドイッチ
*青のりポテト
*オクラ
*ミニトマト
*チーズ
*みかん
テリヤキハンバーグは
いつかの週末に作ったついでに
ミニサイズを冷凍しておいたもの。
久々のお弁当ながら
15分で完成の簡単弁当でした(^^;)
そんなわけで
めっきりお弁当を作ることがなくなった最近。
冷凍庫の『細かいものコーナー』の使い道も変化しています。
このトレーの部分。
下段に置いているセリアの冷凍ネギポットが空になったら
次に入れるネギとパセリが待機中。
こうしておいて一度ほぐしてから容器に入れると固まらないです。
そしてご飯とパン。
それから
お弁当用に取り分けて小さなおかずを冷凍していました。
最近はこんな感じ。
真っ白な物体で変化がわかりませんが(^^;)
ミニおかずコーナーが
『おやつ冷凍ストックコーナー』にシフトしました。
料理のなかでも一番苦手なのがおやつづくり。
残念ながら手作りおやつは
簡単クッキーとかゼリーどまりです(;´Д`)
それもかなり億劫。。。
そんなわけで
ほとんど何かのついでに取り分けておいた
冷凍ものを活用しています。
とりあえずは何をおいても
チンして海苔を巻くだけのおにぎりは常備。
何かで使って余ってしまった
とろけるチーズもひとつかみづつ冷凍して。
シートの上に並べて2分チンするだけのチーズせんべい。
上にのせるナッツ類が何かあればなお良し。
餃子の皮をわざと数枚余らせてこれも冷凍しておいて
ベースにすればさらに最高♪
たまに朝食で食べるパンも
余っちゃった一個なんかを冷凍しておいて
さっきのチーズを挟んで焼いたり。
メープルシロップを挟んだり。
あとはフルーツもそのままだと
なんだか食べ応えがないようですが
これまた冷凍すると喜びます。
繊維が壊れて解凍するとトロッとなるキウィとか。
先日
立て続けに3件からいただいた梨。
いたむ前にカットして冷凍したら
ラフランスに変身しました(・∀・)!!
それから
メジャーな冷凍ヨーグルトも侮れない。
メープルのほのかな甘みを加えて冷凍してから
半解凍して食べる「アイス」。
これ大喜びします。
そしてこれも。
もはや甘味料ゼロでも
子どもはイモ大好きです〜
ジャガイモは
皮付きのまま洗ってラップを巻いてレンジで3分。
それをカットしてから冷凍しておきます。
おやつの時に
フライパンでカリッと焼いたら
ハーブ塩と青のりかけて完成。
さっきのお弁当にも入れてます♪
これからはサツマイモシーズンですね。
手作りおやつが作れないくせに
スナック菓子に毎日頼るのもなあ。。。
なんて力量がともなわない意識だけ高い系が頼る
冷凍おやつストック。
計量が大の苦手な母も楽チンで
子どもも喜んでくれるからフル活用です。
そしておやつストックになっても
やっぱりこの細長い仕切りケースが便利。
賞味期限があやふやな自作冷凍なのに
日付とか書くのが面倒。
“入れるときは奥。手前から消費”のゆるいルールで
ちょこちょこ増えたり減ったりしながらも
2〜3週間くらいで一度
空っぽになるようにしています。
細かいものも乱れない収納で
相変わらずストレスフリーの冷凍庫です (´▽`)♪
+++++++++++
LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録ありがとうございます!!!
▽
+++++++++++
ランキングに参加しています。
冷凍ってほんと使えるよね!と
クリックしていただけるとうれしいです♪
▽
+++++++++++
コメント