雨の日も多く
これからひんやりしそうな千葉です。
ついこの間まで
寝るときにも試行錯誤だったエアコンとの日々。
付けっ放しはさすがに・・・
でも消えた途端に汗びっしょり目が覚める。
28℃でつけっ放し・・・
いや今度は冷えて目がさめる!
29℃はどうだ???
なんて。
夏でも海風が強いおかげで
日中もエアコンをつける日はさほどなかったのに
もはやエアコンなしでは生死に関わる暑さ(;´Д`)
いきなり気温が下がると
その夏の疲れがドッと出そうな気配です。
さっぱり夏野菜を使いながら
生姜パワーで体の芯は冷やさない。
そんな残暑の体をいたわる冬瓜スープを作りました。
豚ヒレを焼き付けて
生姜と欧風だしでスープを作ったら。
冬瓜と豆苗を加えてさっぱりホカホカの一品に。
香辛料が香るお気に入りの欧風だしはコレ。
そんな
今週も楽するためにまとめて作った料理。
副菜はまずは胡麻和え。
届いたほうれん草が
みつば?!ってなくらい華奢で(^^;)
人参を加えたら
ほぼ人参メインの胡麻和えになってしまいました。。。
それから
ズッキーニステーキ。
本にも載せた超おすすめのレシピ。
桜海老と生姜を炒めて醤油と半量のみりん
ネギを加えて速攻完成のタレです。
ズッキーニだけではなく
パプリカにも♪
それからオクラを茹でて。
酢醤油漬けに。
変色してしまうのですが
茹でてそのままよりも日持ちさせたいときはコレ。
あとは味噌炒め煮。
ナスとしめじと豚ひき肉。
ナスからも水が出るので
できるだけひき肉から水っぽさを出さないのがコツ。
鍋に入れたらすぐにほぐさないで
パリパリに熱せられてからようやくほぐせば
肉汁でビチャビチャにならないです。
味付けは味噌5:醤油1:みりん3くらいかな〜
生姜も入ってます。
最後に付け合わせをセットして。
今週は急な雷雨とか勘弁してほしいな〜
最近の自然災害の激しさには辟易です。
少しづつ・・・の
日本特有のゆっくりと移り変わる季節を味わいたいですね(´∀`*)
+++++++++++
LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!
▽
+++++++++++
ランキングに参加しています。
お疲れ〜!とクリックしていただけるとうれしいです♪
▽
楽するための参考トラコミュ♪
常備菜
オススメ!我が家の常備菜♪
美味しい暮らし♪♪
おうちごはん
家事が楽しくなるモノ・工夫
時短家事の工夫
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア
簡単レシピと優秀調味料が大好物。
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯
初心者でも作れる簡単料理レシピ
コメント