この夏から使い始めた『透明急須』。









まずは
夏ならではの水出し茶ブームが到来しましたヾ (´▽`)ノ




20190913-1




水出しでいただくお茶は
マクロファージを活性化させてくれる
カテキンのバランスが理想的になって
より効率よく吸収できるんだそうです。

マクロファージっていうのは
侵入してきた異物を食べてくれるっていうやつですね。

そしてなんでも
マクロファージって異物を除去するだけでなく
その異物に対して強くなるデータを記憶するんだそうです。

なるほど!だから免疫力がつくのか〜




20190913-2




そしてこのグラフは
よく見かけるお茶のいれ方による味の変化。

低温の方が渋みやカフェインが出にくく旨味があって甘い。。。
冷茶にすればさらにそうなるんですって(*゚▽゚*)




20190913-3




3gの茶葉を入れて。




20190913-4




開化堂の茶さじ。

11年経過の銅の経年変化はこんな感じです(^^)

この肌触りと見た目の渋さは
本当に気分が上がります。

イベントで買ったので
実は名前の刻印もしてくれました♪

愛用品です。









そしてフチまで水を注いで。





20190913-5




冷蔵庫で3時間くらい置く。




20190913-7




この急須だから色具合が見やすい!

水出しは酸化もしにくいので
一日くらいだったら冷蔵保存で美味しく飲めます。

この急須ならヒョイっと冷蔵庫にも入れやすい♪




20190913




これはもう私の知ってる緑茶じゃない!!

本当に苦みや渋みがスルーで
喉の近くで甘みや旨味が踊ってる〜

とにかく「丸い」感じですね。




朝起きてセットしたら冷蔵庫に入れて
朝家事終了後の一人時間にいっぷく(´∀`*)

リラックス効果にプラスして
(さらに)元気がみなぎる気分!!

これで冬に向けて免疫力アップよ。
 



そしてもう一つ
水出しのさらに上をいく『氷出し』が最高でした。




20190913-8




いつもの3倍くらいの茶葉にたっぷりの氷を入れて。

溶けるまで待つ!




20190913-9




この日は
常温に放置して3時間くらいで溶けました。




20190913-10




色は濃いですが
水出しよりもさらに渋みと苦味が出ないので甘いんです!

カフェインも出にくいので夜でも平気♪

ぜ〜んぶ終わったひとり時間に最高です。




そしてさらにこちらは
この夏店頭でポスターをよく見かけた
あのメニューを真似っこ。









ドトールの梅グリーンティー♪
飲みましたか〜?

特に私は甘い飲み物が苦手なので
どうかな〜と思いつつ
でも緑茶飲みたいしな〜とお店でチャレンジしたら。

梅シロップの爽やかな甘みと緑茶!
ベストマッチではないか.。゚+.(・∀・)゚+.゚




というわけで
真似してみました。




20190913-11




自家製の梅シロップ1に冷茶3くらい。




20190913-12




梅のシロップ漬けがあったら
さらに潰して足すと美味しいな!絶対(*゚∀゚)っ




というわけで
一人前だから好きな時に身軽に楽しめるお茶ライフ。

免疫力アップ=花粉症とかアレルギーにも効果ありかもしれないので
小一男子のオヤツにもセットしてみようかな。

コンパクトな急須にしただけで
こんなにお茶が親しみやすくなるのかと驚いています♪




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録ありがとうございます!!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
これいいね!と
クリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 
 
Instagram




+++++++++++